Скончался известный армянский дирижер Оган Дурян

Ереван, 6 января 2011, 15:09 — REGNUM  В ночь на 6 января на 88-м году жизни скончался всемирно известный армянский дирижер Оган Дурян.

Оган Дурян родился в 1922 году в Иерусалиме. В 1939-1945 гг. обучался в местной консерватории, после чего продолжил обучение в Европе.

В 1950-х годах был главным дирижером Aрмянской филармонии. Не сумев приспособиться к советскому строю, Дурян уехал в Европу. В 1962-69 гг. был дирижером Лейпцигского оперного театра, руководителем Лейпцигского оркестра "Грандхаус".

Оган Дурян работал с 110 оркестрами мира.

После обретения Арменией независимости Оган Дурян вернулся в Армению и по приглашению властей Армении взял на себя обязанности главного дирижера оркестра Национальной Оперы Армении, однако через некоторое время из-за интриг маэстро покинул оркестр и продолжил свою деятельность в Москве, где в 2002-2006 гг. руководил Московским симфоническим оркестром.

Последние годы жизни Оган Дурян провел в Армении. Оган Дурян занял активную гражданскую позицию, выступая с резкой критикой властей Армении и публикуя критические статьи. Во время президентских выборов 2008 года он включился в политическую борьбу и поддержал лидера оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.