Армения стала частью стратегической концепции "Четырех морей" Башара Асада - арабский политолог

Ереван, 6 января 2011, 12:27 — REGNUM  Армения стала частью стратегической концепции "Четырех морей", выдвинутой президентом Сирии Башаром Аль-Асадом. Об этом в интервью изданию Caucasus Times заявил арабский журналист и политолог Басель Хадж Джасем (Basel Haj Jasem), комментируя прошлогодние визиты сирийского лидера в Ереван и Баку.

По его словам, визиты президента Сирии в Азербайджан и Армению были осуществлены в рамках всеобъемлющего видения будущего на Кавказе, Балканах и на Ближнем Востоке. "Они были также обусловлены и необходимостью активации в двух этих странах для того, чтобы восстановить историческую роль Сирии в качестве центра для мирных инициатив и платформы для связи Востока и Запада. А также и для того, чтобы создать противовес амбициям других стран и протянуть руку помощи для разрешения спора между Азербайджаном и Арменией", - считает Басель Хадж Джасем.

"Это стало заделом на будущее для интересов Сирии в регионе Черного и Каспийского морей. Сирия заинтересована в развитии отношений с этим регионом, а также следит за развитием отношений между этими странами и их соседями. Здесь особенно важны отношения между Турцией и Арменией, в которых в последнее время наметились позитивные тенденции после закрытия границы в 1993 году из-за конфликта Армении с Азербайджаном. Сирия считает необходимым искать мирное решение всех этих конфликтов. Дамаск заинтересован в открытии армяно-турецкой границы, поскольку это будет способствовать поступлению транзитных грузов из Сирии в Армению и в другие районах Южного Кавказа и содействию торговле", - отметил арабский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.