WikiLeaks: США разрушают режим в Иране с помощью интернета и наркотиков

Тегеран, 6 января 2011, 11:52 — REGNUM  Сайт WikiLeaks продолжает публикацию секретной переписки американских дипломатов. В канун Нового года в интернете появилась очередная партия документов, среди которых есть и отчет советника по политико-экономическим вопросам посольства в Баку о раскладе сил в Иране. Отчет написан на основе беседы с иранским источником, имя которого не называется, сообщает Contakt.az.

В резюме отчета сообщается, что политическую погоду в Иране сегодня делает не президент Махмуд Ахмадинежад, а такая незаметная фигура, как аятолла Месбах-Язди. Именно он играл ключевую роль в фальсификации итогов последних выборов президента страны, говорится в отчете. Источник назвал политическую идеологию Месбах-Язди "глубоко антидемократической", и отметил, что его влияние недооценивается многими иностранными наблюдателями.

Источник утверждал, что Иран в настоящее время переживает серьезные преобразования, и духовный правитель страны аятолла Хаменеи колеблется между Рафсанджани и Месбах-Язди в поиске маневра. Касаясь личности этого таинственного человека, источник отметил, что Месбах-Язди цитирует Платона и является глубоким противником любых атрибутов либерал демократии. Он считает либеральное устройство государства ошибочным, основанным на эгоизме, безнравственности. Месбах-Язди долгие годы расширял свое влияние в таких структурах, как Революционная гвардия и Басиджи.

"Политическая трансформация в Иране происходит в несколько этапов: первый этап наступил сразу же после выборов, и характеризовался шоком, гневом людей. До выборов многие иранцы верили, что в стране есть хотя бы частичная демократия, и что режим способен на либеральную эволюцию. Однако циничная фальсификация и репрессии серьезно подорвали эти убеждения. Второй этап начался 19 июня 2010 года, когда аятолла Хаменеи объявил о победе Ахмадинежада на выборах. Тегеран взорвался, и реакция общества в течение нескольких дней напоминала протесты студентов Тегеране в 1999 году. Третий этап начался с проповеди Рафсанджани 17 июля и продолжается до сих пор. Пусть нынешнее затишье в Иране не вводит в заблуждение. Многие политические процессы продолжаются. Рафсанджани остается важным фактором во внутриполитической ситуации и способствует финансированию оппозиции. Верховный лидер Хаменеи не близок к Ахмадинежаду и мечется между Рафсанджани (который поддерживает Мусави) и Месбах-Язди, который на стороне Ахмадинежада с их Революционной гвардией. Влияние Хаменеи ограничено, и он сосредоточен на защите будущего своего сына Муштаба. Оппозиция прилагает усилия, чтобы оторвать Хаменеи от группы Meсбах-Язди и возложить на последнего ответственность за нарушения прав человека и фальсификации в процессе выборов", - пишет в своей депеше советник по политико-экономическим вопросам посольства США в Баку.

Далее он продолжает: "Иранцы не верят в национальные СМИ, а Мусави и его союзники эффективно использовали иностранные СМИ и интернет для пропаганды и выхода в мир. Иранцы научились успешно пользоваться интернетом даже в деревнях. Радиостанции ВВС и "Голос Америки" имеют широкое влияние и играют очень важную роль в распространении информации иранской оппозиции. Наркотики играют неожиданно большую роль в сегодняшнем Иране. Так, в 3 часа утра в общежитии Тегеранского университета можно купить все виды наркотиков. Доза героина стоит всего один доллар. Кроме того, широко распространен дешевый опий, а болеутоляющий Трамадол можно купить без рецепта в любой аптеке - 10 таблеток за 50 центов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»