Посол России в Латвии считает, что инвестиции "Уралхима" в Рижский порт - не против Усть-Луги

Москва, 5 января 2011, 23:18 — REGNUM  Российский "Уралхим" готов вложить деньги в развитие Рижского порта и если Латвии нужны такие инвестиции, правительство РФ поддержит этот проект, заявил в интервью Латвийскому радио посол России в Латвии Александр Вешняков, комментируя итоги визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Об этом сегодня, 5 января, пишет газета "Час".

В то же время Россия будет отдавать приоритет перевалке нефти через свои порты - Усть-Лугу, Приморск, в развитие которых вложены огромные средства, сказал Вешняков. Однако общие интересы с Латвией у России могут обнаружиться в деле строительства терминала по приему судов со сжиженным газом. Латвия в этом заинтересована, а у России уже есть опыт в этой сфере, и она располагает газовозами, отметил посол.

"После закрытия Игналинской станции и при туманной перспективе строительства новой АЭС в Литве может возникнуть дефицит электроэнергии в Латвии. Россия же твердо намерена строить атомную станцию в Калининграде. Ее мощности будут достаточны для того, чтобы не только обеспечивать электроэнергией Калининградскую область, но и продавать ее всем желающим. Если у Латвии есть интерес, то мы готовы уже сейчас приступить к обсуждению этой темы. Если сейчас его нет, мы готовы вернуться к ней позже", - продолжил дипломат рисовать перспективы экономического сотрудничества Латвии и России.

По словам Вешнякова, при наличии духа добрососедства можно найти общий язык во многих отраслях экономики. "За прошедший год товарооборот между нашими странами вырос на 50% и, по нашим данным, по итогам года составит 6,5 млрд долларов, а это почти докризисный уровень", - сказал он.

Посол выразил надежду, что договор о взаимной защите инвестиций будет все же подписан в 2011 году. "Камень преткновения тут в том, что Россия считает своими национальными интересами все, что связано с нефтью и газом. Мы готовы заключать договор с учетом этих обстоятельств. Латвийская сторона сначала на это не соглашалась, потом мы, кажется, нашли компромисс, но окончательного взаимоприемлемого решения пока нет. Хотя наверняка оно будет найдено. Не думаю, что в Латвии найдется много желающих вкладывать средства в такие дорогостоящие проекты, как, например, добыча нефти в Северном море", - пояснил Вешняков.

Поддержку, по его словам, получит проект запуска скоростного поезда из Риги в Москву: "К нему есть интерес у Российской железной дороги, и он встретил заинтересованность со стороны руководства Латвийской железной дороги. Проект, конечно, нуждается в серьезной проработке, но он удачно вписывается в российскую программу развития скоростных железных дорог, в котором заинтересован и Евросоюз. И это говорит о том, что у него хорошие шансы на реализацию. Обсуждалась и идея строительства скоростной автомагистрали между нашими столицами".

Коснувшись темы неграждан, посол России в Латвии сказал, что в ходе переговоров в Москве на уровне президентов "шла речь обо всех насущных вопросах наших отношений", в том числе, было подчеркнуто, что "проблема неграждан существует". "Но не следует воспринимать нашу озабоченность по этому поводу как попытку надавить! Мы ведем себя в высшей степени деликатно и уважительно по отношению в Латвийскому государству и полагаем, что это самый верный путь к решению проблемы, которую нельзя решить ни указом президента Российской Федерации, ни окриком со стороны. Разделенное общество ни одной стране пользы не приносило, а особенно той, которая переживает кризисные явления. И я надеюсь, что латвийские власти придут к тому, что решение проблемы неграждан прежде всего в их интересах. Институт неграждан вводился когда-то как временная мера. Время многие акценты расставило по-другому. Ведь это несправедливо, что негражданин постоянно живет в Латвии, платит налоги, но влиять даже на местную власть не может. И в то же время гражданин ЕС, может голосовать, прожив в стране меньше года. Более того, проблема проецируется на будущее - ведь в семьях неграждан продолжают рождаться неграждане", - обозначил позицию РФ Вешняков.

Российский дипломат с оптимизмом смотрит в 2011 год, который, как он надеется, закрепит наметившуюся в российско-латвийских отношениях позитивную тенденцию: "Юношеский максимализм закончился и развитие наших отношений увенчалось зрелостью в декабре 2010 года".

"Ожидается принятие еще ряда документов - договора о защите инвестиций, соглашений по приграничному сотрудничеству, в области науки и образования. Летом пройдет заседание межправительственной комиссии. В Ригу приедет ее сопредседатель [министр транспорта РФ] Игорь Левитин. Не исключен и визит на высшем уровне возможно, патриарха Московского и всея Руси Кирилла либо в этом году, либо в ближайшие два года", - прогнозирует Вешняков. Не исключает он и приезда в Ригу уже в году мэра Москвы Сергея Собянина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.