Польские радиопрограммы будут вещать на Украину при помощи русской радиостанции

Москва, 5 января 2011, 23:11 — REGNUM  Польская организация "Новая Европа" обеспокоена решением директора "Польского радио для заграницы" Марека Цайзнера вещать на Украину в сотрудничестве с "украинским партнером - русскоязычной радиостанцией, которая связана с властями и известна применением цензуры". Ранее украинская редакция Польского радио сотрудничала сразу с 23 независимыми украинскими радиостанциями. Организация считает, что сотрудничество только с одной станцией - "Эра FM" - принесет множество проблем, в том числе и затруднит процесс европейской интеграции Украины. Курьезным они называют выбор партнера - в лице "Эра FM". "Эта радиостанция была основана в 1997 году. "Эра FM" - русскоязычная радиостанция, тесно связанная с украинским правительством. Ее слушателями являются преимущественно представители русской диаспоры на Украине. Эта радиостанция воспринимается на Украине как пропагандистская труба властей и инструмент активной русификации медиапространства", - отмечают авторы протеста, передает Gazeta Olszynska.

Как отметил с беседе с корреспондентом ИА REGNUM источник в редакции "Польского радио для заграницы", ранее программы польского радио на украинском языке звучали на Украине ежедневно по три часа. Сейчас же, с подписанием нового соглашения, время эфира сократилось до 40 минут. Помимо этого, как заметил собеседник, "Эра FM" подвергается серьезной цензуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Польши и руководство "Польского радио для заграницы" подписали соглашение, согласно которому финансирование МИД Польши на деятельность радио в 2011 году сохраняется на прежнем уровне - в размере 10 млн злотых (около 3 млн долларов). Рамочное соглашение подписано на неопределённый срок. В конце декабря 2010 подписано было также соглашение о трансляции программ радио на территории Украины. В конце 2010 года появилась информация о том, что "Польское радио для заграницы" может прекратить свое вещание на Украине и в Белоруссии. Такое решение принял ранее директор "Польского радио для заграницы" Марек Цайзнер. Заместитель директора Адам Бураковски, возразивший против этого решения, лишился своего поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.