МИД Польши: Варшава признает Лукашенко де-факто президентом Белоруссии

Минск, 5 января 2011, 22:52 — REGNUM  Если бы президент Белоруссии Александр Лукашенко не допустил фальсификаций итогов выборов, то во втором туре должен был сразиться с одним из оппозиционных кандидатов. Об этом 5 января на заседании комиссий по внешним сношениям Сейма и Сената Польши заявил министр иностранных дел Радослав Сикорски, передает polskieradio.pl.

Министр напомнил, что ОБСЕ не признало результатов выборов. Сикорски подчеркнул, что позиция Польши не будет создавать протокольных проблем. " Варшава будет принимать Александра Лукашенко как де-факто президента. А МИД не предполагает встреч на высоком уровне польских властей с Александром Лукашенко", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша не признала легитимность Александра Лукашенко - как и все страны ЕС и США. 29 декабря 2010 года пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что внешнеполитическое ведомство работает над составлением списка лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Польши. "Те, кто действительно участвовали в организации и реализации волны репрессий, могут быть готовы к тому, что окажутся в этом списке", - заявил он. Босацки подчеркнул, что решение о запрете на въезд в Польшу будет приниматься в системе Шенген.

Стоит также отметить, что самая многочисленная оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" выступает за восстановление санкций в отношении режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Партия, воглавляемая Ярославом Качиньским, подготовила проект соответствующей резолюции, который будет представлен сейму в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.