Львовский облсовет требует объявить российского дипломата персоной нон-грата

Москва, 5 января 2011, 21:36 — REGNUM  Львовский областной совет требует лишить генерального консула России во Львове Евгения Гузеева дипломатического статуса и объявить его персоной нон-грата. За соответствующее обращение к МИД Украины на сессии облсовета сегодня, 5 января, проголосовали 73 депутата (всего - 120), передает корреспондент ИА REGNUM.

Львовский облсовет считает, что Гузеев "фактически отрицал историческое существование украинской нации, украинского языка и церкви... что не способствует взаимопониманию и налаживанию добрососедских отношений между обоими народами". Также облсовет отмечает, что Гузеев "фактически разжигает межнациональную вражду и пытается осложнить политические отношения двух государств и народов".

Отметим, что, видимо, речь идет о недавнем заявлении Гузеева, в котором российский дипломат утверждает, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики с Востока Украины. Сразу после этого глава депутатской фракции "Свобода" во Львовском городском совете Руслан Кошулинский заявил: "Официальные обращения на этот счет будут обнародованы на сессии Львовского областного совета и Львовского городского совета, чтобы это имело больший вес". Вместе с тем Кошулинский тогда отметил: "Я не думаю, что дипломатический представитель соседнего государства имеет моральное право оценивать, в частности, прошлое в такой интерпретации, и оставаться в должности консула во Львове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.