Венгрия: ЕС заинтересован видеть Белоруссию полноправным членом "Восточного партнерства"

Минск, 5 Января 2011, 19:14 — REGNUM  Евросоюз заинтересован в том, чтобы Белоруссия приняла участие в предстоящем саммите "Восточного партнерства" в качестве полноправного партнера. Об этом заявил 5 января посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра, передает госинформагентство БелТА.

Очередной саммит "Восточного партнерства" состоится в мае 2011 года в Будапеште. "Надеемся, что саммит "Восточного партнерства" будет успешным. Хотим, чтобы Белоруссия участвовала в нем в качестве полноправного партнера", - заявил посол Венгрии, которая с 1 января 2011 года председательствует в ЕС.

Согласно сообщению БелТА, Контра также отметил: "Работа "Евронест" (парламентской ассамблеи государств-участниц программы "Восточного партнёрства" - ИА REGNUM) в настоящее время буксируется. Мы хотим, чтобы эта структура заработала, но заставить никого не можем. Думаю, всем понятно, что для участия в "Восточном партнерстве" и "Евронест" есть определенные условия".

Важное уточнение позиции посла Венгрии содержится в сообщении независимого белорусского информагентства БелаПАН: "Ввиду событий последних двух недель у нас складывается впечатление, что желание сотрудничества падает с белорусской стороны. Пока мы анализируем ситуацию и не хотели бы делать поспешных выводов", - заявил посол 5 января. - "Некоторые люди неверно оценивают ситуацию и не понимают, что с ЕС можно работать на основе определенных принципов. Если эти принципы не уважаются, то не может быть сотрудничества". Поэтому, если официальный Минск стремится "полноценно участвовать в Восточном партнерстве, то кое-что надо менять".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время ни одна страна ЕС не признала легитимность Александра Лукашенко. Главы МИД Голландии, Швеции, Польши, Германии, Чехии, Венгрии и других стран осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных.

20 декабря глава МИД Венгрии Януш Мартони заявил, что поствыборные события в Белоруссии могут иметь последствия для этой страны в контексте ее членства в программе ЕС "Восточное партнерство": "Мы пристально следим за тем, что происходит в Белоруссии и обеспокоены как самими выборами, так и поствыборными событиями. Мы волнуемся с точки зрения "Восточного партнерства", одним из шести членов которого является Белоруссия. Если события и далее будут развиваться негативно, это создаст проблемы для "Восточного партнерства".

4 января послы стран Евросоюза во главе с послом Венгрии Ференцом Контрой встретились с представителями гражданского общества Белоруссии и женами политзаключенных, в т.ч. находящихся в СИЗО КГБ экс-кандидатов в президенты. 5 января послы стран ЕС обратились к властям Белоруссии с просьбой предоставить возможность встретиться в СИЗО КГБ с экс-кандидатами в президенты Белоруссии.

В феврале 2010 года Контра заявил, что в отношениях между ЕС и Белоруссией по-прежнему актуальны "12 условий Евросоюза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага