Появившаяся в СМИ информация о "темных пятнах" в биографии заместителя главы латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юты Стрике - не более чем вымысел, направленный на то, чтобы выжить ее с работы, пишет сегодня, 5 января, портал Diena.lv со ссылкой на саму Стрике. "Мой отец никогда не служил в Советской армии, он не был танкистом, как это написано в газете, и я не иностранная шпионка. По образованию мой отец гражданский инженер, специалист по железобетонным конструкциям. Сейчас он уже в почтенном возрасте и будет в шоке, если прочтет эту публикацию", - отметила Стрике, комментируя сегодняшнюю статью в газете Neatkarīgā Rīta avīze, в распоряжение которой будто бы попали сведения, свидетельствующие о "российском прошлом заместительницы начальника БПБК Юты Стрике".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, издание подозревает Стрике в тесной связи с Россией, и, возможно, российскими спецслужбами. По данным газеты, ранее Стрике носила имя Анны Потаповой, ее отец служил в спецотделе танкового полка Советской армии, а новые паспорта были получены загадочным образом.

Замдиректора БПБК не отрицает, что ее девичья фамилия - Потапова, и что она действительно училась в московской школе. "Самое ужасное, что фотографии в сопровождении к статье получены противозаконно", - указала Стрике, добавив, что еще не определилась, будет ли обращаться в суд. При этом всю публикацию о себе в Neatkarīgā Rīta avīze Стрике считает определенным маневром, поясняя это тем, что кто-то хочет убрать ее из Антикоррупционного ведомства. Кто именно - она не знает, отмечая, что БПБК ведет много уголовных дел.