Пензенская область: В прудах и на прилавках станет больше рыбы

Пенза, 17 июля 2003, 14:27 — REGNUM  Такую задачу определил руководителям органов местного самоуправления и хозяйств, занимающихся разведением прудовой рыбы, заместитель губернатора - начальник Управления сельского хозяйства области Владимир Резниченко. Вице-губернатор собрал их для этого на базе ведущих рыбоводческих хозяйств Кузнецкого района СПК "Гигант" и ООО "НАСЛ", где был проведен специализированный семинар-совещание. Произвести рыбы в текущем году запланировано в области не менее 300 тонн.

Владимир Резниченко, выражая озабоченность областного правительства состоянием дел в этой отрасли, напомнил руководителям о том, что три года назад было принято специальное постановление, в котором предусмотрены задания районам до 2005 года по производству рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Но выполняется оно плохо. Для иллюстрации был приведен такой факт: в прошлом году, согласно статистической отчетности, в области выращено сельхозпредприятиями 80 тонн рыбы, что в пересчете на численность населения области, составляет в год по 32 грамма (!) на человека.

Хотя практикой искусственного разведения рыбы в пензенских прудах занимались давно, и в лучшие, еще советские времена, добывалось почти 670 тонн рыбы карповых пород, которые выращивалась в десятках прудов, созданных почти по всей территории области. А в прошлом году действовало всего четыре рыбхоза - в Камешкирском, Колышлейском, Никольском и Сердобском районах, вылов рыбы в которых измерялся считанными тоннами.

Знакомство с практикой эффективно работающих кузнецких рыбоводческих хозяйств показало, что восстановить былой потенциал производства прудовой рыбы вполне реально. Об этом заявили на совещании и руководители рыбхозов, и предприниматели, и научные работники. На сегодня предпринимателям и различным предприятиям выдано 103 лицензии на занятие рыбоводством.

Есть на этот счет уверенность и у ученых Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Так, лаборатория прудового рыбоводства подтвердила на практике акклиматизацию в Сурском водохранилище растительноядных рыб. За два с половиной года выпущенный молодняк достиг навески 2,5 килограмма. Ученые разработали технологию выращивания новых пород карпа, а также некоторых представителей сиговых и осетровых рыб.

На семинаре главам местного самоуправления и администраций районов было предложено разработать конкретные меры по выполнению постановления областного правительства о рыборазведении в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail