Минюст Белоруссии преследует адвокатов, защищающих оппозиционеров

Минск, 5 января 2011, 15:47 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске. Заявление по данному вопросу Минюст РБ опубликовал на своем сайте 5 января 2010 года (орфография и пунктуация сохранены - ИА REGNUM).

"Коллегия Министерства юстиции 4 января 2011 года поддержала решение Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь от 3 января 2011 г. об аннулировании лицензии адвокату Гродненской областной коллегии Бусько В.А. за нарушение действующего законодательства, выразившегося в участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, повлекшем массовые беспорядки с нанесением ущерба государственным учреждениям", - говорится в официальном заявлении Минюста РБ. - "Коллегия Министерства юстиции рассмотрела также деятельность отдельных адвокатов, осуществляющих защиту лиц, участвовавших 19 - 20 декабря 2010 года в совершении действий, направленных на организацию массовых беспорядков".

"Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сапелко П.В. допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов", - говорится в информации Минюста по поводу деятельности адвоката находящегося в СИЗО КГБ экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. - "В этой связи Министерством юстиции в адрес Минской городской коллегии адвокатов направлено представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности и предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов".

Минюст информирует о том, что "иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации", а также о своем обращении к Министерству информации: "Министерством юстиции направлено письмо в адрес Министерства информации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии оказывают систематическое давление на негосударственную адвокатуру, независимые СМИ и другие институты гражданского общества. В Белоруссии распространены политически мотивированные приговоры судов, увольнения с работы и т.п. нарушения международных актов демократии, европейских стандартов гражданских прав и свобод. На данные факты обращают внимание официального Минска международные и европейские организации - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и др. 29 декабря министерство юстиции выразило обеспокоенность "неэтичностью" поведения адвокатов, осуществляющих правовую защиту участников массовых акций протеста 19-20 декабря в Минске, а также обвинило адвокатов в нарушении действующего законодательства. "В частности, некоторые адвокаты, злоупотребляя своим правом на защиту иных лиц, в искаженном свете подают информацию о ходе следствия и возможности реализации прав своих подзащитных на юридическую помощь, состоянии их здоровья и условиях содержания, тенденциозно подают информацию о работе правоохранительных органов страны", - говорилось в заявлении Минюста Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.