Минюст Белоруссии преследует адвокатов, защищающих оппозиционеров

Минск, 5 января 2011, 15:47 — REGNUM  Министерство юстиции Белоруссии лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске. Заявление по данному вопросу Минюст РБ опубликовал на своем сайте 5 января 2010 года (орфография и пунктуация сохранены - ИА REGNUM).

"Коллегия Министерства юстиции 4 января 2011 года поддержала решение Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь от 3 января 2011 г. об аннулировании лицензии адвокату Гродненской областной коллегии Бусько В.А. за нарушение действующего законодательства, выразившегося в участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, повлекшем массовые беспорядки с нанесением ущерба государственным учреждениям", - говорится в официальном заявлении Минюста РБ. - "Коллегия Министерства юстиции рассмотрела также деятельность отдельных адвокатов, осуществляющих защиту лиц, участвовавших 19 - 20 декабря 2010 года в совершении действий, направленных на организацию массовых беспорядков".

"Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сапелко П.В. допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов", - говорится в информации Минюста по поводу деятельности адвоката находящегося в СИЗО КГБ экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. - "В этой связи Министерством юстиции в адрес Минской городской коллегии адвокатов направлено представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности и предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов".

Минюст информирует о том, что "иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации", а также о своем обращении к Министерству информации: "Министерством юстиции направлено письмо в адрес Министерства информации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии оказывают систематическое давление на негосударственную адвокатуру, независимые СМИ и другие институты гражданского общества. В Белоруссии распространены политически мотивированные приговоры судов, увольнения с работы и т.п. нарушения международных актов демократии, европейских стандартов гражданских прав и свобод. На данные факты обращают внимание официального Минска международные и европейские организации - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и др. 29 декабря министерство юстиции выразило обеспокоенность "неэтичностью" поведения адвокатов, осуществляющих правовую защиту участников массовых акций протеста 19-20 декабря в Минске, а также обвинило адвокатов в нарушении действующего законодательства. "В частности, некоторые адвокаты, злоупотребляя своим правом на защиту иных лиц, в искаженном свете подают информацию о ходе следствия и возможности реализации прав своих подзащитных на юридическую помощь, состоянии их здоровья и условиях содержания, тенденциозно подают информацию о работе правоохранительных органов страны", - говорилось в заявлении Минюста Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку