Посол Папы Римского отказался принять родственников белорусских политзаключенных

Вильнюс, 5 января 2011, 15:23 — REGNUM  Родственники находящихся в СИЗО КГБ политзаключенных обратились с просьбой о встрече к послу Папы Римского (нунцию) в Белоруссии архиепископу Мартину Видовичу. Во встрече им было отказано без объяснения причин.

Представители гражданской инициативы "Вызваленне", объединяющей родственников узников КГБ, намеревались через нунция передать письмо Папе Римскому Бенедикту XVI. Однако их попытка не имела успеха, в итоге их письмо было опубликовано на оппозиционных интернет-ресурсах.

"Ночь с 19 на 20 декабря стала для белорусов одним из самых страшных моментов в новейшей истории. Протестуя против фальсификации выборов, на улицы белорусской столицы вышло более 50 тысяч человек, но власти пошли на беспрецедентные по жестокости репрессии, пытаясь удержать власть любой ценой. Тысячи людей были избиты, многие из них брошены в тюрьмы", - говорится в письме на имя римского понтифика. - "В течение одной ночи, последовавшей за днем выборов, было избито и арестовано более тысячи человек. Сегодня эти люди находятся в белорусских тюрьмах. В тюрьме КГБ сегодня содержатся 23 человека, 5 из которых - кандидаты в президенты на прошлых выборах, 3 - журналисты, остальные - руководители штабов и доверенные лица кандидатов. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, уголовная статья за которые предусматривает до 15 лет тюрьмы. Сегодня эти люди стали заложниками власти, как и остальные девять с половиной миллионов белорусов, проживающих в стране".

В настоящее время, констатируют родственники политзаключенных, "продолжаются аресты активистов, погромы редакций независимых сайтов и газет, обыски на квартирах. Власти шантажируют политзаключенных их маленькими детьми, которые у них остались на свободе".

Родственники надеются, что Бенедикт XVI поддержит молитвой белорусов находящихся сегодня в беде и сможет помочь освободить из тюрем невиновных.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 января вышли на свободу из СИЗО в Минске и Жодино более 100 участников массовой акции протеста в Минске вечером 19 декабря. До Нового года из СИЗО в Белоруссии было освобождено около 300 арестованных участников массовых акций протеста 19 декабря.

Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января. ООН, ЕС, США, Канада, а также ряд других стран и международных организаций осудили политические репрессии в Белоруссии и не признали легитимность Александра Лукашенко. Ватикан де-факто признает Лукашенко руководителем Белоруссии. В выступлениях на гостелеканалах Белоруссии католический клир именует Лукашенко президентом, в католических СМИ Белоруссии не подвергается сомнению легитимность нынешнего руководителя республики. 22 декабря в Риме состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.