Экс-премьер Латвии: "Единство" вынуждено выдвинуть Затлерса на второй президентский срок

Рига, 5 января 2011, 15:13 — REGNUM  В целях поддержания политической стабильности "Единство" обеспечит действующему президенту Латвии Валдису Затлерсу переизбрание на второй срок, считает дважды экс-премьер страны Айгар Калвитис ("Народная партия"). Попытка выдвижения "Единством" своего кандидата в президенты приведет к краху, заявил он.

"По политической логике "Единство" заинтересовано, чтобы на политической арене не было больших потрясений. А для этого они должны обеспечить Затлерсу второй срок. Если же появится другой президент, которого выдвинет кто-то другой, значит, "Единство" слабеет. Выдвигать своего президента для них было бы слишком рискованно: на Затлерса будет гораздо проще собрать голоса, чем на своего кандидата. Дело в том, что никто из тех, кто сейчас избран в парламент, не хочет отдавать всю власть в стране в руки "Единства"", - пояснил Калвитис. Шансы министра культуры Сармите Элерте и министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса (оба - Гражданский союз, "Единство"), которые неофициально считаются вероятными кандидатами от "Единства" на пост президента, экс-премьер оценил скептично: "У нас свободная страна, претендовать может любой".

По мнению Калвитиса, основные испытания правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") ожидают в июне: "Пока ситуация устраивает обоих партнеров по коалиции: Союз зеленых и крестьян позволяет "Единству" делать все, что те хотят, ничему не препятствуя. "Зеленым крестьянам" выгодно, что "Единство" творит очень непопулярные дела, как, например, принятие бюджета, а они стоят в сторонке и якобы ни в чем не участвуют. А что будет в июне... Там и выборы в самоуправления (муниципальные выборы в Латвии состоятся в 2013 году - прим. ИА REGNUM), и выборы президента, который, кстати, будет иметь большое влияние на то, что происходит в парламенте. Может, "зеленым" и надоест такая позиция. СЗК не заинтересован в укреплении политического влияния "Единства", но вот насколько? Либо они согласятся на Затлерса, либо будут настаивать на своем президенте. Если "Единство" пойдет со своим кандидатом, это будет крах. Если они пойдут с Затлерсом, то будет интересна позиция оппозиции и СЗК. Сейчас все заинтересованы в том, чтобы "Единство" становилось слабее".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сразу после Нового года в рядах правящего политического объединения "Единство" развернулась полемика по поводу шансов действующего президента Латвии Валдиса Затлерса быть переизбранным на второй срок. Ранее представители правящей коалиции высказывались за необходимость публичного обсуждения возможных кандидатур на пост президента Латвии. Полномочия Затлерса на посту главы государства истекают в июле. Президента Латвии простым большинством голосов избирает парламент. По Конституции Затлерс имеет право быть переизбранным на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?