По итогам работы третьего квартала белорусские НПЗ понесли убытки

Москва, 5 января 2011, 15:15 — REGNUM  Лидерами по полученной прибыли в третьем квартале 2010 года среди белорусских открытых акционерных обществ (без учета предприятий банковской сферы) являются БелАЗ и МАЗ. Об этом свидетельствуют данные министерства финансов Белоруссии.

Третье место среди наиболее прибыльных белорусских предприятий занимает ОАО "Нафтан", уступившее первое место по итогам второго квартала 2010 года. Мозырский НПЗ, занявший по итогам 2-го квартала третье место, уступил первенство БелАЗу.

Резкие снижение прибыли по итогам третьего квартала по сравнению с первыми двумя кварталами 2010 года отмечается у обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов. ОАО "Нафтан", Мозырский НПЗ и ОАО "Гродно Азот" в третьем квартале не получили прибыли, как это было двумя кварталами ранее, а понесли убытки.

Наименьшие убытки понесло ОАО "Гродно Азот" - 8,4 млрд белорусских рублей. Прибыль полученная "Нафтаном" по сравнению со вторым кварталом 2010 года уменьшилась на 89,3 млрд рублей (по итогам 1 полугодия прибыль предприятия составляла 250,1 млрд рублей), а у Мозырского НПЗ - на 92 млрд рублей (160,8 млрд рублей) соответственно.

Из десятки крупнейших ОАО продемонстрировали рост прибыли БелАЗ - объем его прибыли за 2-й квартал составлял 141,3 млрд рублей, а также МАЗ - 168,7 млрд, Гродненская табачная фабрика "Неман" - 53,4 млрд, Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат - 37,4 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года Белоруссия ратифицировала пакет документов о ЕЭП, что должно положительно отразиться на росте экспорта продукции белорусского машиностроения. С 1 января 2011 года Белоруссия будет получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин, а при экспорте за пределы Таможенного союза выработанных из российской нефти нефтепродуктов Белоруссия будет перечислять в бюджет России 100% экспортных пошлин.

В 2010 году, согласно данным Белстата, заметно вырос ВВП республики, однако он не достиг запланированного роста на 11-13%. Белоруссия продолжала наращивать внешний долг, а также отрицательное сальдо внешней торговли. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-ноябрь 2010 года составило 8 млрд 380 млн долларов США. Власти Белоруссии планируют выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.