США и ЕС призывают Белоруссию освободить политзаключенных и восстановить офис ОБСЕ в Минске

Вильнюс, 5 января 2011, 15:03 — REGNUM  США и Евросоюз призывают власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске. Соответствующее совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон распространил Госдепартамент США 5 января.

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон сожалеют о решении правительства Белоруссии прервать миссию ОБСЕ в Минске", - говорится в обнародованном заявлении. "ОБСЕ выполняла важную работу в стране, в частности, по развитию общественных институтов и гражданского общества, а также укреплению власти закона. США и Евросоюз по-прежнему готовы оказывать содействие Белоруссии в выполнении обязательств перед ОБСЕ в области обеспечения прав человека и основных свобод", - констатируется в документе. - "Мандат миссии еще не завершен, что подтверждается критической оценкой ОБСЕ президентских выборов. Выборы и их последствия, в особенности, продолжающееся заключение кандидатов в президенты, а также новые задержания и нападки на СМИ являются шагом назад в процессе развития демократического правления в Белоруссии"

В совместном заявлении Клинтон и Эштон призвали "немедленно освободить всех задержанных". Речь идет, прежде всего, о кандидатах в президенты, содержащихся в местах лишения свободы и активистах оппозиции. "Клинтон и Эштон призывают власти Белоруссии выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и реформировать избирательный процесс и в большей степени уважать права человека", - говорится в опубликованном совместном заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2010 года было опубликовано совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и высокого представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон о ситуации после выборов президента в Белоруссии. "Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз еще раз призывают к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов в Белоруссии. Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов", - подчеркивалось в документе.

США и ЕС не признали легитимность Александра Лукашенко. 20 декабря было опубликовано заключение миссии международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которое гласило, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам организации. 31 декабря 2010 года власти Белоруссии официально проинформировали международную общественность о закрытии минского офиса ОБСЕ.

С 1 января к Литве перешло председательство в ОБСЕ. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что ОБСЕ предпринимает дипломатические меры воздействия на руководство Белоруссии с целью добиться от него пересмотра решения о прекращении деятельности офиса ОБСЕ в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail