В Таджикистане расформировали "Комитет 29 сентября"

Душанбе, 5 января 2011, 14:20 — REGNUM  Коалиция медийных и правозащитных организаций по защите прав журналистов "Комитет 29 сентября" объявила о своем расформировании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в заявлении организации, распространенном 5 января.

В тексте заявления отмечается, что решение о расформировании принято в связи с выполнением основных задач организации. Напомним, что в октябре 2010 года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название "Комитет 29 сентября" в честь даты, с которой в Таджикистане был начат беспрецедентный прессинг против независимых частных СМИ.

"На 1 января 2011 года можно считать, что основные задачи "Комитета 29 сентября" достигнуты. Попытки ограничения свободы СМИ в стране усилиями участников Комитета нейтрализованы, "закрытые" СМИ вновь издаются и работают, в связи с чем, оргкомитет коалиции принял решение о ее самороспуске", - отмечается в заявлении.

Напомним, что 29 сентября минувшего года по инициативе властей были блокированы IP-адреса двух местных сайтов (Avesta.Tj и Tojnews.Tj) и трех иностранных сайтов (Tjknews.com, Ferghana.Ru, Centrasia.Ru). Через несколько дней со стороны Налогового комитета страны при поддержке телекамер гостелевидения были проведены предвзятые проверки всех частных типографий страны, после чего они отказались печатать три независимые газеты - "Фараж", "Нигох" и "Пайкон". Параллельно все эти действия сопровождались телесюжетами и обращениями руководства Минобороны страны, обвинявших частную прессу в провокациях и нагнетании кризиса в военно-политической ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.