Музыканты создали центры японско-российской дружбы в Туве и Горном Алтае

Горно-Алтайск, 5 января 2011, 10:42 — REGNUM  В Туве зарегистрирована региональная общественная организация - центр тувинско-японской дружбы "Каргыраа". Одной из первых инициатив объединения станет организация курсов изучения японского языка для всех желающих, заявил учредитель центра, музыкальный продюсер Откун Достай. По его словам, в последнее время в Туве появилось очень много желающих изучать японский язык.

В прошлом году давний друг Откуна, известный японский музыкант Коичи Макигами создал в городе Атами в префектуре Сидзуока японско-тувинское общество хоомейжи и учредил ассоциацию "Хоомей". Коичи - популяризатор тувинского горлового пения в стране восходящего солнца. Во многом благодаря его энтузиазму японцы познакомились с музыкальной культурой тувинцев, пишет Тува-Онлайн.

"Он горячо поддержал идею создания тувинско-японского общества и со своей стороны даже подготовил все необходимые документы. Основные задачи центра - популяризация тувинского горлового пения, которое востребовано сегодня во всем мире", - сказал Откун Достай.

Представляется интересным, что тот же Коичи Макигами наряду с еще одним японским музыкантом Масо Сато в прошлом году выступили инициаторами создания алтайско-японского культурного центра "Кин" ("Сокровище") в соседней с Тувой Республике Алтай. Их алтайским партнером в этом вопросе стал алтайский этно-музыкант Болот Байрышев, с которым японские музыканты не раз гастролировали в Японии, создав специально для этого группу "АЯ" (Алтай - Япония). В начале октября 2010 года группа гастролировала в Республике Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.