Евродепутат от Латвии: Глава МИД не справляется со своими обязанностями

Рига, 4 января 2011, 22:42 — REGNUM  "Сколько я помню, согласно Конституции, внешнюю политику [Латвии] определяет министр иностранных дел, а не президент", - считает депутат Европарламента, дважды экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/"Латвийский путь"), комментируя работу главы МИДа Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство"). Об этом он заявил сегодня, 4 января, в интервью латвийскому телеканалу LNT. "Именно это и отличает президентские республики вроде России и Франции от Латвии. И это означает только одно: все внешнеполитические инициативы президента должны согласовываться с министром иностранных дел", - сказал Годманис. "Когда я вижу, что после долгих лет происходит важный визит, а наш глава МИДа сидит в Сейме, это говорит о многом. Это плохо характеризует ситуацию в Латвии. Такое просто недопустимо. Точка", - считает политик.

Ранее схожий комментарий LNT дал политолог Филипп Раевскис. По его словам, скандалы, связанные с Кристовскисом, превратили подотчетное ему ведомство в очень слабую структуру. Он также указал, что сейчас функции МИДа Латвии фактически исполняет президент Валдис Затлерс: "Уже тот факт, что глава внешнеполитического ведомства не участвовал в столь важном визите в Москву, свидетельствует о многом".

Политолог также напомнил, что это не первый случай, когда министерство возглавляет слабый политик. По его мнению, Кристовскис занимает пост главы МИДа только потому, что у него есть положение в объединении "Единство".

Следует отметить, что гендиректором LNT является Андрис Экис, формальный лидер движения предпринимателей "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), которое вошло в предвыборное объединение ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партии, дав ему свое название. В период предвыборной кампании LNT неоднократно упрекали в скрытой рекламе ЗХЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, Кристовскис не входил в состав официальной делегации, сопровождавшей президента Латвии Валдиса Затлерса в ходе его визита в Россию, хотя планировалось (и состоялось) подписания ряда межгосударственных договоров, которые относятся к ведению внешнеполитического ведомства. В канцелярии президента и МИДе Латвии это объяснили традицией и требованиями латвийского протокола, согласно которым министр иностранных дел якобы не сопровождает главу государства в его зарубежных вояжах. МИД Латвии в ходе визита представлял госсекретарь ведомства Андрис Тейкманис, договора подписывал посол Латвии в России Эдгар Скуя, получивший соответствующие полномочия от правительства еще летом. По неофициальной информации, российская сторона выразила нежелание иметь дело с Кристовскисом после того, как тот оказался вовлечен в скандал с перепиской русофобского характера, которую вел с проживающим в США врачем латышского происхождения Айваром Слуцисом. Официально российская сторона данных слухов не подтверждает. "Мы этого не утверждали", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.