Польша может привлечь США к расследованию катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском

Варшава, 4 Января 2011, 16:47 — REGNUM  Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски заявил о возможности направления заказа американским экспертам, чтобы те осуществили действия, которые могут помочь в раскрытии причин Смоленской катастрофы. Об этом министр заявил в интервью RMF FM.

Квятковски отметил, что польская сторона обратится к США в случае, если Россия не примет замечания польских экспертов, сформулированных после ознакомления с предварительным отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследующего причины катастрофы. Американским специалистам, например Американскому агентству по расследованию авиационных происшествий, может быть направлена просьба польской стороны помочь в выяснении причин катастрофы. В то же время Квятковски назвал желательным, чтобы по факту крушения президентского Ту-154 был составлен один отчет, который будет приемлем для обеих сторон. Однако, как заметил министр, процедура допускает составление и двух отчетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года польская сторона получила 200-страничный проект отчета МАК о причинах крушения президентского Ту-154М под Смоленском на борту которого находились 96 членов экипажа в том числе и президент Польши Лех Качиньски. Однако польская сторона подготовила 150 страниц замечаний к этому отчету. Документом остались недовольны не только русофобские, оппозиционные силы страны, но и ратующие за польско-российское примирение представители власти. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что в таком виде документ неприемлем для польской стороны. Он посчитал, что российская сторона не склонна определять свою долю ответственности и описать ее в отчете. Причиной трагедии называется "ошибка пилота". Аккредитованный при Межгосударственном авиационном комитете представитель Польши полковник Эдмунд Клих отметил, что если позиция Польши не будет учтена, то польские эксперты готовы составить собственный отчет. Позднее, Дональд Туск заявил, что если Россия не примет замечания Польши, то Варшава будет искать "международного правового разрешения этого вопроса", что позволит сделать из замечаний польской стороны действительный документ.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек в свою очередь считает, что "нужно придать международный характер следствию с тем, чтобы осуществить давление на тех, кто проводит расследование", - отметил Ежи Бузек. "Сегодня, в первую очередь, за следствие отвечает Российская Федерация. Мы должны направить давление общественного международного мнения в ее сторону", - заявил глава ЕП, поляк по национальности. А президент Фонда эффективной политики, советник администрации президента России Глеб Павловский считает, что "условием катастрофы под Смоленском был, конечно, густой туман. Но столь же реальны ошибки пилотов, некоторые из которых необъяснимы. Мы уже никогда не поймем, что руководило их действиями, вслушиваясь в испорченные записью голоса в кабине. Часть неопознаваема. Но еще одна реальность - примитивная инфраструктура аэродрома посадки. Еще одна - та высокая береза по курсу неверной глиссады, которая и своротила крыло. Реален вопль "Курваааа..!", которым обрывается звукозапись, и жизнь польского президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»