Эксперт: Во внешней политике Украины в 2010 году радикальный поворот произошел лишь формально

Киев, 4 января 2011, 16:43 — REGNUM  Внешнеполитический результат 2010 года для Украины двоякий. С одной стороны все принципиально поменялось, а с другой - не изменилось вообще ничего. Для построения серьезных стратегических отношений с Китаем не хватило решимости и интеллектуальных ресурсов МИД, а интеграция в Европу осталась на том же этапе. Такое мнение сегодня, 4 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политолог Василий Стоякин.

"С одной стороны все поменялось, а с другой - осталось на прежних позициях. Я объясню это противоречие. Еще на заре независимости в 1991-1993 годах Украина объявила курс на европейскую интеграцию. И с точки зрения реализации этих намерений ничего в 2010 году серьезно не изменилось. Украина осталась ориентированным на запад государством. Поменялись в 2010 году акценты. Европа хотела, чтобы Украина выстроила нормальные отношения с Россией. Украина это сделала. Что еще изменилось? Мы убедились, что евроатлантическая интеграция на пути в Европу нам никак не поможет. Поэтому на уровне деклараций отказались от идеи вступить в НАТО. На практике все осталось, как и прежде. То есть формально во внешней политике Украины в 2010 год произошел радикальный поворот, но если смотреть глубже, то все осталось, как и прежде", - считает он.

По поводу перспектив сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, Василий Стоякин настроен скептически. "Что касается договора с Китаем и наших перспектив в этом направлении, то они пока никак не реализованы на практике. Вроде интересные планы, подписан договор, но стоило Европе погрозить Украине пальцев в конфликте вокруг нобелевского лауреата, как украинский МИД сделал, извините, лужу. Просто в этом направлении вообще ничего не делал Ющенко и новый президент решил выяснить - чем может быть нам интересен и полезен Китай. Оказалось - очень интересен и полезен, но для серьезной работы нужно принципиально менять курс государства. Китай не хочет сотрудничать с проамериканскими властями, а украинская власть именно такая. А стратегическое партнерство с Китаем позволило бы нам отказаться от сотрудничества с МВФ. Но для этого нужно, чтобы президентом Украины был не Виктор Янукович, а Петр Симоненко", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.