Заявления США по поводу ареста Немцова вызвали недоумение в Госдуме РФ

Москва, 4 января 2011, 16:32 — REGNUM  Заявления представителей Совета национальной безопасности США и Госдепа США в связи с арестом российского политика Бориса Немцова вызвали в Государственной думе РФ недоумение и разочарование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 января заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский ("Единая Россия"), курирующий в комитете вопросы российско-американских отношений, выразил недоумение и разочарование как самим фактом появления комментариев, так и их тональностью. В заявлениях Немцов в очередной раз представляется "борцом за права человека", сражающимся за соблюдение конституционных прав граждан, отметил парламентарий. "На самом деле речь идет о банальном административном аресте", - подчеркнул Козловский.

В рамках санкционированного московскими властями митинга 31 декабря его участники, включая Немцова, имели возможность выражать свои позиции и взгляды в соответствии с конституцией, продолжил Козловский. Никто их в этом не ограничивал несмотря на радикальность звучащих лозунгов, заверил замглавы комитета Госдумы. Немцов был задержан при попытке прорвать милицейское оцепление и вывести людей на проезжую часть, что напрямую противоречит согласованным правилам проведения митинга и создавало угрозу для безопасности граждан, сказал он.

Оперативность американской реакции создает впечатление, что речь идет о своего рода координации действий, когда с одной стороны любыми способами в том числе и провокационными создается повод для реакции, после чего эта реакция и следует, заявил Козловский.

Козловский подчеркнул, что сам неоднократно бывал США в том числе и в качестве наблюдателя за президентскими и парламентскими выборами, и хорошо осведомлен о строгости действующих там законов и правил, регламентирующих проведение массовых мероприятий равно как и жесткости действий американской полиции по отношении к любому гражданину, нарушающими такие правила. "Мы далеки от того, чтобы вмешиваться в дела американских правоохранительных и судебных структур, уважая суверенитет американского государства и вправе ожидать того же и от наших американских партнеров, когда речь идет о соблюдении конституционного правопорядка в России. Именно это мы хотели бы видеть от американских коллег в рамках "перезагрузки" двухсторонних отношений", - заявил зампред комитета Госдумы по международным делам.

Накануне Тверской суд Москвы приговорил Немцова к 15-и суткам административного ареста. Немцов арестован "за то, что выглядит как осуществление конституционных прав", заявил официальный представитель Совета по нацбезопасности США Майк Хаммер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.