Рижская дума (Латвия) продолжает закрывать русские школы

Рига, 4 января 2011, 16:20 — REGNUM  Вопреки звучавшим ранее заявлениям Рижская дума планирует продолжить реорганизацию сети детских дошкольных и образовательных учреждений латвийской столицы. Об этом сегодня, 4 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рижской думы.

Как свидетельствуют документы, подготовленные для депутатов Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы, реорганизации подвергнутся Рижская Эстонская средняя школа, которая станет основной (обучение в таких школах проводится с 1-го по 9-й класс). Латышская Плявниекская основная школа будет объединена с латышской же 90-й Рижской средней школой и тоже станет основной, а программа среднего (10-12 классы) образования 90-й школы будет продолжена в латышской Плявниекской гимназии.

Также до 1 августа намечено ликвидировать одну из старейших русских школ латвийской столицы - Рижскую среднюю школу им. Михаила Ломоносова (основана как женская гимназия в 1868 году), присоединив ее к Рижской 40-й средней школе. Несмотря на то, что в 2009 году в эту школу были переведены учащиеся закрытой самоуправлением средней школы им. Льва Толстого, ее посещают всего 322 ученика, да и результаты экзаменов не свидетельствуют о высоком уровне преподавания, пояснила представитель Рижской думы Дхинтра Аболиня.

"Абсолютно логично объединить эти школы под эгидой 40-й школы, чтобы школа смогла дальше развиваться в двух помещениях, но приняла всех детей из школы Ломоносова, дать им возможность получить аттестат 40-й школы со всеми вытекающими последствиями", - заявил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). В свою очередь директор 40-й школы Галина Ефремова, которой будет поручено возглавить реорганизованное учебное заведение, обещает, что музей имени Ломоносова будет сохранен, а лучшие из учителей получат работу в ее школе.

В свою очередь двухпоточная (с латышскими и русскими классами) 1-я вечерняя школа будет объединена с двухпоточной же 14-й вечерней школой. Наконец, 1 июля начнется реорганизация латышской гимназии Наталии Драудзини и латышской 99-й Рижской средней школы, к которым дополнительно планируется присоединить Рижскую Центральную начальную школу. Все эти меры Рижская дума объясняет исключительно резким и долговременным сокращением числа учащихся.

В то же время столичное самоуправление планирует объединить администрацию двух русских детсадов и двух латышских. Данная реорганизация не повлечет за собой сокращения числа мест в муниципальных дошкольных учреждениях. "Речь ни в коем случае не идет о ликвидации детских садов. 6 января мы будем рассматривать вопрос об оптимизации учебных заведений, это относится к школам. Может идти речь только об объединении администраций детских садов. Закрыть в Риге какой-нибудь детский сад просто невозможно. Мы делаем все, чтобы сократить очереди в детские сады", - заявила в связи с планами Рижской думы глава Комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане (ЛПП/"Латвийский путь").

Как сообщало ИА REGNUM, это уже третья волна сокращений в сети рижских общеобразовательных учреждений. Первая была предпринята правящей в Риге коалицией в составе "Центра согласия" и ЛПП/"Латвийский путь" вскоре после муниципальных выборов летом 2009 года. Причем из 10 ликвидированных тогда школ 9 оказались с русским языком обучения. Вторая волна ликвидации школ затронула четыре учебных заведения, из которых три - с русским языком обучения. Общее число учащихся в Риге уменьшилось - с 75.247 человек в 2007/2008 учебном году до 66.800 человек в 2010/2011.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.