Страны ЕС вводят санкции в отношении белорусских чиновников, МИД Белоруссии готов принять удар

Москва, 4 января 2011, 15:12 — REGNUM  Глава МИД Швеции Карл Бильдт в интервью бельгийскому изданию EUObserver заявил о том, что Александру Лукашенко и десяткам официальных лиц, ответственным за репрессии после выборов, будет запрещен въезд в страны Евросоюза, но этим санкции не ограничатся. Информация о заявлении шведского дипломата распространена информагентствами 4 января.

"Мы должны следовать логике нашей же политики, - заявил Бильдт. - " В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных, мы предприняли позитивные шаги", - отметил дипломат, имея ввиду приостановление действия запрета на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников. - "Сейчас же имеется гораздо больше политических заключенных, и те, кто содействовал этому, должны вернуться обратно в список".

Бильдт заявил, что Лукашенко будет в списке "невъездных" в ЕС: "Я нахожу весьма вероятным, что он был вовлечен в те действия, которые имели место". EUObserver отмечает, что посольства стран ЕС в Минске готовят данный список лиц, и, как ожидается, он будет представлен к рассмотрению 7 января на заседании комитета ЕС по политике и безопасности. По предварительным данным, в список включено уже более 100 человек.

Издание напоминает о том, что Чехия и некоторые другие страны ЕС настаивали на проведении экстренной встречи министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Белоруссии, но по предложению Германии и Швеции вопрос был отложен.

По мнению главы МИД Швеции, ЕС не ограничится только визовыми санкциями. "Вопрос о существенной экономической помощи не входит в повестку дня в обозримом будущем", - ответил он на вопрос о перспективах официального Минска получить экономическую помощь в размере 3 млрд евро, о чем говорилось накануне финала президентской кампании в Белоруссии.

Издание отмечает, что ЕС также может сократить число проектов, реализуемых при участии белорусских властей и исключить Белоруссию из встреч в рамках "Восточного партнерства". Одновременно ЕС может увеличить помощь белорусскому гражданскому обществу и призвать страны ЕС в одностороннем порядке снизить стоимость виз для молодых белорусов, студентов, учителей и представителей неправительственных организаций. ЕС рассматривает рекомендации экспертов ввести точечные санкции в отношении белорусских компаний "Белтехэкспорт" и "Белвнешпромсервис", которые официально уполномочены на экспорт вооружений. "Доход от этого, как говорят, поступает непосредственно на личные банковские счета номенклатуры", - пишет EUObserver. Издание также полагает, что ЕС может не решиться на полное непризнание итогов президентской кампании в Белоруссии из-за опасений того, что тотальная изоляция усилит влияние России на эту страну.

Позицию Швеции (а также Польши и других стран ЕС) поддержал официальный Берлин. Германия также призвала ЕС применить санкции в отношении Белоруссии. Об этом сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

В ответ МИД Белоруссии заявил о том, что данные действия окажутся контрпродуктивными и "будут наносить ущерб нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют". "Мы констатируем, что часть наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Белоруссии" - заявил 4 января пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. В настоящее время часть данных стран ввели в одностороннем порядке санкции в отношении официального Минска, остальные, как ожидается, присоединятся к санкциям в ближайшее время. 12 января "белорусский вопрос" будет рассматриваться на заседании Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости