Страны ЕС вводят санкции в отношении белорусских чиновников, МИД Белоруссии готов принять удар

Москва, 4 января 2011, 15:12 — REGNUM  Глава МИД Швеции Карл Бильдт в интервью бельгийскому изданию EUObserver заявил о том, что Александру Лукашенко и десяткам официальных лиц, ответственным за репрессии после выборов, будет запрещен въезд в страны Евросоюза, но этим санкции не ограничатся. Информация о заявлении шведского дипломата распространена информагентствами 4 января.

"Мы должны следовать логике нашей же политики, - заявил Бильдт. - " В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных, мы предприняли позитивные шаги", - отметил дипломат, имея ввиду приостановление действия запрета на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников. - "Сейчас же имеется гораздо больше политических заключенных, и те, кто содействовал этому, должны вернуться обратно в список".

Бильдт заявил, что Лукашенко будет в списке "невъездных" в ЕС: "Я нахожу весьма вероятным, что он был вовлечен в те действия, которые имели место". EUObserver отмечает, что посольства стран ЕС в Минске готовят данный список лиц, и, как ожидается, он будет представлен к рассмотрению 7 января на заседании комитета ЕС по политике и безопасности. По предварительным данным, в список включено уже более 100 человек.

Издание напоминает о том, что Чехия и некоторые другие страны ЕС настаивали на проведении экстренной встречи министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Белоруссии, но по предложению Германии и Швеции вопрос был отложен.

По мнению главы МИД Швеции, ЕС не ограничится только визовыми санкциями. "Вопрос о существенной экономической помощи не входит в повестку дня в обозримом будущем", - ответил он на вопрос о перспективах официального Минска получить экономическую помощь в размере 3 млрд евро, о чем говорилось накануне финала президентской кампании в Белоруссии.

Издание отмечает, что ЕС также может сократить число проектов, реализуемых при участии белорусских властей и исключить Белоруссию из встреч в рамках "Восточного партнерства". Одновременно ЕС может увеличить помощь белорусскому гражданскому обществу и призвать страны ЕС в одностороннем порядке снизить стоимость виз для молодых белорусов, студентов, учителей и представителей неправительственных организаций. ЕС рассматривает рекомендации экспертов ввести точечные санкции в отношении белорусских компаний "Белтехэкспорт" и "Белвнешпромсервис", которые официально уполномочены на экспорт вооружений. "Доход от этого, как говорят, поступает непосредственно на личные банковские счета номенклатуры", - пишет EUObserver. Издание также полагает, что ЕС может не решиться на полное непризнание итогов президентской кампании в Белоруссии из-за опасений того, что тотальная изоляция усилит влияние России на эту страну.

Позицию Швеции (а также Польши и других стран ЕС) поддержал официальный Берлин. Германия также призвала ЕС применить санкции в отношении Белоруссии. Об этом сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

В ответ МИД Белоруссии заявил о том, что данные действия окажутся контрпродуктивными и "будут наносить ущерб нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют". "Мы констатируем, что часть наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Белоруссии" - заявил 4 января пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. В настоящее время часть данных стран ввели в одностороннем порядке санкции в отношении официального Минска, остальные, как ожидается, присоединятся к санкциям в ближайшее время. 12 января "белорусский вопрос" будет рассматриваться на заседании Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail