Правозащитники: Против белорусских журналистов разворачивается новая волна репрессий

Москва, 4 января 2011, 15:04 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила усиление репрессий против белорусских журналистов. Соответствующее заявление было опубликовано 3 января.

В заявлении говорится об обысках, проведенных сотрудниками КГБ в редакциях газеты "Наша ніва", телеканала "Белсат" и "Еврорадио", а также у ряда журналистов. В день обыска офис телеканала "Белсат" оказался пуст. В остальных местах проведения обысков была изъята имеющаяся в наличии аппаратура.

По информации "Репортеров без границ", 28 декабря прошел обыск на квартире редактора сайта "Хартия-97" Натальи Радиной. Радина в настоящее время находится под арестом, также как и корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип. Санкции по предъявляемым обвинениям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

"Эти рейды и произведенное ранее задержание около 30 журналистов дают основания предположить, что правительство президента Александра Лукашенко пытается перекрыть все каналы связи и пресечь все виды критики", - подчеркивается в заявлении.

В своем обращении "Репортеры без границ" призывают правительства стран - членов ЕС и России, а также международные организации "жестко отреагировать" на события, происходящие в Минске. Они надеются, что данные меры помогут предотвратить рост репрессий со стороны Александра Лукашенко в отношении СМИ. Как сообщало ИА REGNUM, вечером 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные акции протеста противников Александра Лукашенко, требовавших свободных и демократических выборов, соблюдения прав человека и норм демократии. Акции протеста были жестоко подавлены спецназом. Около 1000 человек было задержано в ночь на 20 декабря и последующие дни. Под арестом в СИЗО КГБ продолжают находиться 4 кандидата в президенты и около 20 их доверенных лиц, независимых журналистов и других лиц, подозреваемых в организации "массовых беспорядков".

Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Канада, Польша, Швеция и другие страны ввели санкции не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.