Минск: Белоруссия - один из лидеров стран СНГ по уровню зарплат и пенсий

Минск, 4 января 2011, 14:42 — REGNUM  пенсий в долларовом эквиваленте. Такое заявление сделал журналистам 4 января на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король.

Обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, а также создание условий для развития человеческого потенциала является, по мнению заместителя министра труда и социальной защиты, главной целью социально ориентированного государства, которым является Белоруссия.

По его словам, трудные задачи касающиеся роста реальных доходов населения, сокращения безработицы, повышения уровня социальных гарантий и созданию надежной системы соцзащиты малообеспеченных групп населения, поставленные в рамках Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006-2010 годы, были выполнены.

"В стране обеспечен динамичный рост заработной платы и пенсий. За прошедшую пятилетку реальный размер зарплаты увеличился в 1,6 раза. По уровню заработной платы и пенсий в долларовом эквиваленте Белоруссия находится в числе лидеров среди стран СНГ", - говорится в заявлении замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Белоруссии на 15% повышен размер минимальной заработной платы (МЗП) и на данный момент он составляет 460 тысяч белорусских рублей (примерно $150). Помимо увеличения МЗП, повышена почасовая оплаты труда на 350 бел.руб. (примерно $0,11) - до 2.710 рублей (примерно $0,9).

Накануне финала президентской кампании была повышена средняя заработная плата по республике, возвращены некоторые виды социальных льгот - 50% проезд в общественном транспорте учащимся в отдельных населенных пунктах, бесплатный проезд школьникам в минском метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.