Евросоюз возобновляет санкции против Белоруссии

Минск, 4 января 2011, 14:38 — REGNUM  Руководство Евросоюза может в ближайшее время вновь запретить президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд в 27 стран ЕС. Как сообщает BBC, возможность соответствующего запрета в настоящее время рассматривается лидерами Союза.

Британская телерадиокорпорация напоминает, что подобные санкции ЕС против нескольких десятков белорусских чиновников, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, были введены еще в 2006 году. Но в 2008 году в отношении 36 человек, включая и президента Лукашенко, действие запрета было приостановлено. Как заявил накануне, 3 января, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, санкции могут быть возобновлены, поскольку белорусские власти несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов оппозиции после прошедших в этой стране президентских выборов. Кроме того, ЕС грозит приостановить экономическую помощь, объем которой на ближайшие три года мог составить 3 млрд евро, заявил Бильдт изданию EUobserver.

Министр отметил, что ранее, когда в Белоруссии ситуация с политическими заключенными была не столь критична, Совет министров иностранных дел ЕС сделал ряд шагов навстречу Минску. "Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях, и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.