В "Единстве" по-разному смотрят на шансы Затлерса сохранить пост президента Латвии

Рига, 4 Января 2011, 14:22 — REGNUM  Правящее политическое объединение "Единство" не сформировало еще единой позиции по переизбранию действующего президента Латвии Валдиса Затлерса на второй срок. Представители входящих в объединение политических партий придерживаются разных точек зрения в этом вопросе, пишет сегодня, 4 января, газета Diena.

Так, руководитель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис ("Новое время") сомневается в перспективе переизбрания Затлерса на второй президентский срок, заявляя, что резкая критика решений в отношении Больницы травматологии и ортопедии, которую Затлерс когда-то возглавлял, подрывает его шансы на второй срок. "Затлерс доказал, что его взгляд все-таки недостаточно широк. Он, как и бывшая министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия), не в состоянии дистанцироваться от предыдущего рабочего места", - заявил, в частности, Закис.

В то же время председатель объединения "Единство", министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз) считает, что Затлерс достойно выполняет свои обязанности, а его комментарии о состоянии медицины являются проявлением гражданской позиции. "Комментарии Затлерса о медицине - сфере, в которой он работал - нужно расценивать как выражение гражданской позиции. Президент имеет право высказываться по любому вопросу, особенно, в той сфере, где он компетентен. Мнение президента о реформах в медицине и его возможности быть переизбранным - вопросы разного толка, и их нельзя бросать в один мешок", - сказал Кристовскис.

Министр культуры Сармите Элерте (Гражданский союз) согласна, что президенту не следовало вмешиваться в реформы здравоохранения, однако не считает, что такое "вмешательство" может помешать переизбранию президента: "Заявление Затлерса не означает, что он автоматически дисквалифицирован на следующий срок". Право на выражение мнения имеет каждый, добавила она.

Как сообщало ИА REGNUM, поводом для полемики в рядах "Единства" послужила высказанная Затлерсом накануне нового года резкая критика в адрес неожиданных реформ в сфере травматологии. Решение правительства изменить порядок финансирования травмпунктов фактически является шагом в сторону платной медицины, заявил президент. При этом он признал, что, говоря об этих вопросах, он не может быть объективным, так как всю жизнь проработал в медицине. Нужно учитывать, что травмы часто получают молодые люди, что влияет на их дальнейшую жизнь, а травматолог - не сантехник, который переходит с сумкой инструментов из квартиры в квартиру, заявил глава государства. Президент снова подчеркнул, что предполагаемые реформы нужно было обсудить с профессионалами отрасли, а то, что планируется в течение полугода, следовало бы осуществить по крайней мере за два года.

Как известно, в июле истекает первый президентский срок Валдиса Затлерса. Между тем, у "Единства" имеются и свои кандидаты на пост главы государства. Неофициально сообщалось о президентских амбициях министра культуры Сармите Элерте и министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна