Вновь обстрелян "новогодний" милицейский наряд (Ингушетия)

Ставрополь, 4 Января 2011, 13:02 — REGNUM  Вечером в понедельник, 3 января в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили две ручные гранаты в наряд милиции, несший дежурство возле новогодней елки. По сообщению МВД Ингушетии, одна из брошенных гранат взорвалась. Никто не пострадал. Бросившие гранаты скрылись на автомашине.

Напомним, что это не единственное нападение на милиционеров, дежурящих возле новогодней елки, на Северном Кавказе в эти новогодние праздники. В Грозном 1 января был обстрелян патруль внутренних войск, охранявший площадь, на которой была установлена новогодняя елка. В результате два сотрудника милиции были ранены.

Данные преступления, каковы бы ни были мотивы нападавших, происходят параллельно с дискуссией о праздновании Нового года, начавшейся накануне праздников в ряде газет Северного Кавказа, прежде всего Дагестана. Ряд выступивших там авторов, не поддерживая экстремистских действий, выступили против празднования Нового года по религиозным соображениям. Так, в махачкалинском еженедельнике "Черновик" известный дагестанский журналист Альберт Мехтиханов пишет:

"В последнее десятилетие праздник "Новый год" стал ещё одной линией раскола дагестанцев. Энтузиазм празднующих сталкивается с не менее мощной энергетикой тех (хотя их гораздо меньше на сегодня), кто уверяет, что празднование Нового года расходится с нормами ислама... Не является ли Новый год отголоском древних языческих ритуалов? Наверняка, это предположение многим не понравится. Большинство людей уверенно относят себя к мусульманам, христианам, иудеям, то есть к монотеистам, но не к язычникам-многобожникам. И всё же связь с язычеством здесь прощупывается - даже если её не осознает большинство празднующих. Хороводы вокруг ёлки (деревья и деревянные идолы играли очень важную роль в языческой мифологии)... Мистическая радость, когда вспыхивают огоньки на дереве (отголоски поклонения огню)... Взывание к Деду Морозу и Снегурочке, ожидание "чуда" от бородатого старца (жреца, шамана)..."

Другой журналист "Черновика", Абдулмумин Гаджиев, в авторской колонке под названием "Новый год есть плохо" замечает: "Неисламские праздники - это неисламская (чуждая) идеология, чуждая культура, чуждое мышление. Это идеология и культура, которые вытесняют исламскую альтернативу. А это гораздо опаснее и вреднее для мусульманина, нежели конкретные греховные поступки, в порочности которых ни у кого нет сомнения. Более того, по своей сути отмечание и почитание неисламских праздников порочнее, чем те грехи, которые они в себя включают". Новый год автор ставит в ряд других негативных явлений, заявляя, что он "против сигарет, гомосексуализма, Нового года, убийств, Деда Мороза, американской демократии, российской вертикали, проституции, разбоя, ёлки, обвешивания, многобожия".

Еженедельник "Новое дело" призывает не акцентировать внимание на происхождении новогодних праздников и делает акцент на том, что мусульманину в праздник важно воздержаться от спиртного, не входя при этом в конфликт со своими домашними: "И если исторические корни этого праздника когда-то и носили языческий характер, то они давно утратили свое значение, и в новогодней елке уже никто не видит языческого символа. Мусульманину следует поддерживать добрые отношения с родственниками-немусульманами, ходить к ним в гости, однако в застолье с алкогольными напитками он участвовать не должен. Но как же быть, если в семье ты единственный мусульманин, а твои близкие собираются отмечать Новый год? Конечно, следует их поздравить. Ведь в этом - проявление твоей заботы о родных людях, тепла и уважения. Если ты задолго до этого четко позиционировал себя как мусульманин - как в семье, так и на работе - очевидно, этот вопрос для тебя не стоит так остро - все знают твою позицию по отношению к спиртному".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год