Гюль просил Обаму послать турецкого астронавта в космос, взамен лоббинга интересов "Боинга" - WikiLeaks

Анкара, 4 января 2011, 12:53 — REGNUM  Очередная партия разоблачительных документов Госдепартамента США, обретших публичность посредством сайта WikiLeaks, касается космической программы Турции.

В депеше посольства США в Анкаре сказано, что президент Турции Абдулла Гюль просил президента США Барака Обаму допустить турецкого астронавта к участию в одной из программ NASA. Взамен турецкий президент выражал готовность поспособствовать тому, чтобы турецкие авиакомпании обновили свой парк не в Европе (самолетами Airbus), а в США (производства компании Boeing), соперничество между которыми не прекращается ни на минуту.

Как пишут турецкие СМИ, на этом соперничестве завязаны многие дипломатические игры. Учитывая некоторое охлаждение отношений между Турцией и США, а также стремление Турции стать частью объединенной Европы, можно было бы ожидать, что Анкара отдаст предпочтение самолетам Airbus, поэтому готовность президента страны лоббировать интересы компании Boeing - достаточно важное обстоятельство для США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.