Глава МИД Азербайджана едет в Латинскую Америку: "Мы готовы использовать любые средства, чтобы вернуть наши территории"

Ереван, 4 Января 2011, 12:04 — REGNUM  Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров совершит в начале 2011 года официальный визит в страны Латинской Америки. Как стало известно ИА REGNUM, в ходе турне глава МИД Азербайджана также посетит Мексику. Ожидается, что в ходе визита будут обсуждены перспективы сотрудничества между странами. В преддверие намеченного визита в Баку побывал корреспондент мексиканской англоязычной газеты "The News" взял интервью у главы внешнеполитического ведомства.

В интервью Эльмар Мамедьяров сказал, что нагорно-карабахский конфликт - самая большая проблема Азербайджана. "Почти 20 процентов нашей территории оккупировано Арменией, а в 1992 году армянские войска уничтожили население целой деревни в Ходжалы. Мы упорно трудились, чтобы проинформировать мировое сообщество об этом и довести вопрос до Генеральной ассамблеи ООН", - отметил глава МИД Азербайджана.

По словам Мамедьярова, иногда существует проблема двойных стандартов в глобальной политике и это несправедливо. "Чтобы ваш голос был услышан, вы должны быть сильным государством и именно поэтому мы работаем над усилением роли международной общественности в решении проблемы через наши посольства и через средства массовой информации", - сказал министр. По его словам, приоритетом для внешней политики Азербайджана является информирование международного сообщества о ситуации с армянской оккупацией. "К сожалению, международное сообщество, в частности США, Россия и Франция в качестве трех основных сил, которые являются посредническими в мирном процессе и вопросе вывода армянских войск, не оказывают достаточного давления на Армению. Таким образом, мы должны активизировать наши переговоры", - сказал министр.

По словам Мамедьярова, уже есть так называемый план принципов для процесса прямых переговоров. И после этих переговоров Азербайджан объявил, что готов начать работу над мирным соглашением. Однако, в самый последний момент, президент Армении Серж Саргсян занял неконструктивную позицию в переговорах, сказал Мамедьяров. "В конце концов, это вопрос времени, конечно, я абсолютно уверен, что Армения в конечном итоге вернет наши территории, потому что это вопрос международного права. С точки зрения всех международных договоров, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, справедливость - на нашей стороне", - сказал он.

Сегодня, по словам министра, Азербайджан пытается показать, что время не работает в пользу Армении, потому что в то время как армяне тратят свои усилия на бесполезную борьбу за чужие территории, они не думают о будущем. "Как министр иностранных дел, я всегда предпочитаю дипломатические решения. Мы постараемся использовать дипломатические средства для решения нагорно-карабахской проблемы. Я не думаю, что мы исчерпали все дипломатические варианты по этому вопросу", - сказал министр. Однако, по словам Мамедьярова, если против Азербайджана будут использоваться военные средства, - как уже происходило раньше, - решение может быть военным. "Если дипломатические методы не принесут результата, то да, мы готовы использовать любые средства, чтобы вернуть наши территории", - сказал Мамедьяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ