Президент и экс-президент Литвы расходятся в понимании "катастрофы" на белорусском направлении внешней политики

Вильнюс, 3 января 2011, 23:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте разошлась с экс-президентом и лидером литовской оппозиции Валдасом Адамкусом в характеристике "катастрофы", проявившейся во внешнеполитической стратегии Литвы на "белорусском" направлении. Мнение Грибаускайте по данному вопросу озвучил 3 января пресс-секретарь президента Линас Бальсис.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 января Адамкус подверг резкой критике нынешнего президента за политику в отношению официального Минска, назвав ее "катастрофой". "Я думаю, что мы, без сомнения, перестарались, желая угодить Александру Лукашенко. Мы просто стали посмешищем. Наша внешняя политика в отношении Белоруссии стала катастрофой", - заявил Адамкус.

В ответ пресс-секретарь действующего президента Линас Бальсис сообщил журналистам: "Президент никак не оценивает и не комментирует высказанные в прессе комментарии или мнения отдельных политических деятелей. Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Белоруссии. Те шаги, которые были сделаны за время полномочий нынешнего президента - первые контакты, приложились к тому, что есть хотя бы какие-то шажки в сторону демократии". Мнение Грибаускайте он донес до журналистов после состоявшейся сегодня встречи президента с главой МИД Аудронюсом Ажубалисом.

"Не знаю, можно ли назвать нынешнюю политику такими жесткими словами. Достойна ли наша дальнейшая помощь и успешное ангажирование доноров Европейского гуманитарного университета таких слов. Достойна ли наша постоянная помощь оппозиции таких слов. Достойны ли таких слов наши 40 краткосрочных и 4 долгосрочных наблюдателя в Белоруссии, я не знаю. Попытки искать контакты и активизировать диалог с официальным Минском - вот общее мнение ЕС", - сказал пресс-секретарь.

Бальсис сообщил, что 3 января Грибаускайте и Ажубалис обсудили начало председательства Литвы в ОБСЕ. Они подчеркнули, что решение "проблем Белоруссии" будет одной из приоритетных задач. Однако, отметил пресс-секретарь, важно дождаться февраля, когда будут подготовлены окончательные выводы ОБСЕ и других ведомств, оценивающих выборы в Белоруссии. Тем не менее, уже предварительные выводы ОБСЕ свидетельствуют о том, что Белоруссии придется пройти долгий путь, чтобы достичь стандартов ОБСЕ.

Однако Грибаускайте повторила, что примеры насилия, которые имели место после выборов, бросили тень на весь избирательный процесс, она также бросила также камень в огород оппозиции, восставшей против Лукашенко. "Президент осуждает непропорциональное использование силы со стороны белорусских властей против демонстрантов, но и не поддерживает проявление определенного насилия со стороны демонстрантов, быть может, возможные провокации", - заявил Бальсис, донося позицию литовского президента. По словам пресс-секретаря, Грибаускайте получила письмо от Александра Лукашенко, в котором он высказал собственную версию событий 19 декабря в Минске. С этим письмом Грибаускайте намерена ознакомить вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

"Вне всякого сомнения, действия белорусских властей направлены против общества, представителей СМИ, аресты, физическое насилие осложняет сотрудничество с руководством Белоруссии, но не с белорусскими людьми", - заявил пресс-секретарь президента Литвы, отметив, что Грибаускайте призывает официальный Минск отпустить на свободу задержанных оппозиционеров и гарантировать пострадавшим (особенно Владимиру Некляеву) необходимую медицинскую помощь. Бальсис сообщил, что Грибаускайте высказала сожаление по поводу решения властей Белоруссии закрыть офис ОБСЕ в Минске накануне начала председательства Литвы в этой организации.

Таким образом, позиция Дали Грибаускайте заключается в том, что 10-летняя изоляция Белоруссии - это ошибка и в этом заключается "катастрофа". По мнению нынешнего президента Литвы, надо сделать шаг на встречу простым белорусам и поэтому она намерена вместе с МИДом призвать Еврокомиссию, ее президента Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея снизить цены на визы и упростить порядок их выдачи гражданам Белоруссии.

В таком ключе транслирует развитие дискуссии по "белорусскому вопросу" литовское информагентство "Делфи". В Белоруссии же госинформагентство БелТА совершенно иначе подает информацию о дискуссии между нынешним президентом Литвы и ее предшественником.

"Отвечая на критику своих оппонентов относительно политики Литвы в отношении Белоруссии, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что десятилетняя изоляция Белоруссии была катастрофой и ошибкой. Эти слова президента озвучил ее пресс-секретарь Линас Бальсис", - сообщает корреспондент БЕЛТА в Литве. - "С президентом согласен и глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис, заявивший, что стремление Литвы поддерживать активный диалог с официальным Минском - это политика, согласованная с Евросоюзом. Такая политика, по мнению высших должностных лиц Литвы, принесла свои плоды во время выборов".

Как сообщало ИА REGNUM, Литва, как и все страны ЕС, не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Страны ЕС и Северной Америки не признали легитимность Александра Лукашенко. Данную позицию неоднократно озвучивали как президент, так и глава МИД Литвы.

С 2011 года к Литве перешло председательство в ОБСЕ. 31 декабря министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис "выразил глубокое разочарование в связи с решением руководства Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест