Александр Гапоненко: "Балтийские тигры": стратегия и тактики зализывания ран

Рига, 3 января 2011, 20:04 — REGNUM  

После вступления в 2004 г. в Европейский союз страны Прибалтики показали высокие темпы экономического роста, значительно улучшили ситуацию с занятостью, обеспечили быстрое увеличение доходов населения, бизнеса и государственного бюджета. Это дало основание некоторым комментаторам восторженно говорить о рождении "балтийских экономических тигров".

"Балтийские тигры" на дне экономической пропасти

Однако ускоренное развитие балтийских стран в рассматриваемый период шло, преимущественно, за счет европейских инвестиций, кредитов и субсидий, носило несбалансированный характер и не сопровождалось соответствующей модернизацией социальной сферы. Правительства практически не вмешивались в экономическую жизнь, считая, что все отрегулирует "невидимая рука" свободного рынка. Это привело к тому, что в период экономического кризиса балтийцы понесли значительно более тяжелые потери, чем все другие страны Европы.

Так, по данным Евростата, производство валового внутреннего продукта(ВВП) в 27 странах Европы составило на начало кризиса, в 2008 г. + 0,5%, в кризисном 2009 г. произошло падение этого показателя на 4.2% и на 2010 г., - депрессивную фазу цикла,- прогнозируется рост на уровне +1,8%. Падение затронуло, прежде всего, экспортные отрасли производства.

По Прибалтийским странам наблюдалась совершенно другая картина. В Эстонии в соответствующие годы показатели производства ВВП составили -5,1%, - 13,9% и + 2,4%, в Литве +2,9, - 14,7 и + 0,4%, в Латвии - 4,2%, -18,0% и -0,4%. Падение объемов производства по всем этим странам произошло в тех ориентированных на внутренний спрос отраслях, которые до этого бурно развивались под влиянием потока европейских денег: розничная торговля, финансовые услуги, недвижимость, строительство.

Схожая картина выявляется и при анализе уровня занятости населения. В 27 европейских странах безработица в докризисном 2007 г. составляла 7,2% от численности трудоспособного населения, в кризисном 2009 г. она поднялась до уровня в 8,9% и по итогам 9 месяцев 2010 г. достигла величины 9,6%. В Эстонии безработица выросла за период с 2007 по 2009 гг с 4,7% до 13,8%, в Литве с 4,3% до 13,7%, а в Латвии с 6,0% до 17,1%. По данным учета национальных статистических бюро уровень безработицы за 9 месяцев 2010 г. по Эстонии подрос уже до 15,5 %, по Литве до 18,1%, а по Латвии до 19,3%. При этом национальная статистика не учитывала сотни тысяч человек, которые уехали с побережья Балтийского моря на заработки в Великобританию, Ирландию, скандинавские страны.

Из двух приведенных групп данных видно, что в годы экономического кризиса в Прибалтике объемы производства ВВП упали в 3-4 раза сильнее, чем в среднем по Европе. Безработица же в эти годы в Прибалтике возрастала темпами в 3-4 раза выше, чем среднеевропейская. Аналогичная картина выявляется и при сравнительном анализе других групп макроэкономических показателей - инвестиций, кредитов, доходов экономических субъектов.

Все это позволяет говорить о том, что кризис в Эстонии, Литве и Латвии носит не только финансово-кредитный характер, как в других европейских странах, но и структурный, инвестиционный, социальный, институциональный и даже политический характер.

Образно говоря, отяжелевшие от европейских кормов "балтийские тигры" вознамерились одним прыжком преодолеть социально-экономическую пропасть, которая отделяла их от стран Западной Европы, но сильный порыв экономического ветра обрушил их на самое дно этой пропасти и они очень серьезно поранились.

Западноевропейские лекарства от кризиса

Западная Европа выбрала в качестве основного лекарства от кризиса увеличение денежного предложения и, вытекающие из него, увеличение дефицит государственного бюджета, наращивание государственного долга.

По данным ЦРУ, у 16 стран еврозоны с 2007 по 2009 г. совокупный дефицит государственного бюджета возрос в 9,6 раз и достиг величины 6,7% от величины производимого ими ВВП. Полученные в результате дефицитного финансирования средства были использованы на разогрев экономики и поддержание уровня жизни социально слабых слоев населения. Любые попытки правительств повысить уровень налогообложения или сократить затраты на социальные нужды вызывали активное недовольство жителей Франции, Греции, Испании и других западноевропейских стран.

Накопление дефицита бюджета вело к росту государственного долга. За рассматриваемый период он возрос в странах еврозоны с 66,2% до 79,2% от величины их совокупного ВВП.

Именно применение двух вышеописанных лекарственных средств позволило достаточно быстро начать восстановление объемов проиводства в еврозоне и существенно ослабить в ней социальное напряжение, хотя и не решило проблему безработицы.

Балтийская стратегия зализывания ран

После неудачного экономического прыжка правящим балтийским элитам следовало бы пересмотреть стратегию развития своих стран, принять во внимание бурное развитие в обществе таких негативных явлений, как массовая безработица, эмиграция, углубление социального и этнического неравенства, депопуляция населения. Однако правящие понадеялись повторить экономический прыжок и поэтому стали реализовывать стратегию "отлежаться в логове до лучших времен, спокойно зализывая полученные раны". Именно так можно охарактеризовать их расчеты на выход из кризиса за счет улучшения мировой экономической конъюнктуры и поступления новых финансовых и кредитных ресурсов из Евросоюза.

Между тем, самые оптимистические прогнозы говорят о том, что в обозримом будущем мировая экономика будет развиваться темпами не выше 1,5% в год. При реализации этих прогнозов Европа в целом выйдет на докризисный уровень социального и экономического развития к концу 2012 года. Эстонии же для этого потребуется почти 8 лет, Литве 10 лет, а Латвии 15 лет. Все эти годы пропасть между странами Прибалтики и Западной Европой будет только возрастать. Логово, то есть геополитическая территория на восточном берегу Балтийского моря, вполне может быть за это время занято более сильными, скажем азиатскими, хищниками и "балтийским тиграм" просто негде будет жить.

Вряд ли "балтийским тиграм" следует рассчитывать в ближайшем будущем и на сколь-либо значимую европейскую помощь. В настоящее время серьезные финансово-кредитные проблемы испытывают уже не только Прибалтика и Восточная Европа в целом, но и Испания, Греция, Португалия, Италия, Ирландия. Именно на их спасение будут направлены те скромные экономические ресурсы, которые выделят главные европейские спонсоры - Германия и Франция. Поранившимся балтийским тиграм явно грозит долгая жизнь впроголодь.

Тактики зализывания ран балтийскими тиграми

В рамках единой стратегии "неспешного зализывания ран" каждая балтийская страна выбрала свою собственную тактику.

Эстония, по данным Евростата, в кризисном 2009 г. удержала дефицит государственного бюджета на уровне 1,7%, а государственный долг у ней не превысил 7,7% от величины ВВП. Предварительные данные говорят о том, что в 2010 г эти показатели существенно не изменятся. Это позволит Эстонии успешно войти в 2011 г. в еврозону. Она станет страной с одной из самых сбалансированных финансовых систем в Европе.

Литва увеличила дефицит государственного бюджета с 2007 по 2009 г. в 8 раз и довела его до 12,1 % от размера ВВП. Государственный долг Литвы за этот же период вырос с 16,9 до 29,5%. По нашим расчетам, в 2010 г. дефицит государственного бюджета страны достигнет величины 10,4%, соответствующим образом возрастет и ее государственный долг.

В Латвии дефицит государственного бюджета вырос с 2007 по 2009 г в целых 28 раз и достиг величины 10,2% от величины ВВП. Государственный долг увеличился за это же время с 9,0 до 36,7%. В 2010 г., по предварительным данным, размер дефицита бюджета страны составит 8,5%, а государственный долг возрастет до 38,2% от величины ВВП.

Сравнивая эти показатели с приведенными выше данными о движении реальной экономики, мы видим, что на страны Прибалтики европейские финансовые лекарства практически не действовали. Глубокий спад производства и стремительный рост безработицы наблюдался и в очень благополучной в финансовом отношении Эстонии и в погрязших в долгах Латвии и Литве. Системный характер кризисных явлений в Прибалтийских странах требовал принятия принципиально новой стратегии развития. Какой может быть эта стратегия - предмет отдельного разговора. Причем вести этот разговор желательно экспертам из всех балтийских стран.

Александр Гапоненко - президент Института европейких исследований (Латвия), доктор экономических наук, er.institute@gmail.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.