Литва будет просить о выдаче виз в Евросоюз для белорусов

Вильнюс, 3 января 2011, 19:21 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, сегодня, 3 января, обсудили приоритеты и основные актуальные вопросы председательства Литвы в ОБСЕ, в должность председателя которой который она вступила 1 января. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Грибаускайте, глава страны подчеркнула, что Литва в период председательства в ОБСЕ будет стремиться к прогрессу в решении замороженных конфликтов, укреплению сотрудничества в борьбе с новыми угрозами, включая энергетическую изоляцию и кибернетические угрозы, а также будет добиваться утверждения уважения к правам и основным свободам человека путем обеспечения свободы СМИ и демократических выборов.

"Наша общая цель - сильная, эффективная и конструктивно работающая ОБСЕ. Литва будет активно прилагать усилия для того, чтобы эта организация еще больше окрепла, решения принимались эффективно, а сотрудничество как внутри организации, так и с внешними партнерами было конструктивным, опирающимся на общие ценностные принципы", - сказала Грибаускайте. Президент и министр иностранных дел также обсудили ситуацию в Белоруссии. Глава страны поддерживает предварительные выводы ОБСЕ, в которых констатируется, что Белоруссии необходимо пройти еще немалый путь, чтобы ее обязательства соответствовали стандартам ОБСЕ в области развития демократии.

Президент подчеркнула, что произошедший после выборов всплеск насилия бросил тень на весь избирательный процесс. Глава Литвы осуждает непропорциональное применение силы со стороны белорусской власти против демонстрантов, как и не оправдывает проявления насилия со стороны участников митинга или возможных провокаций. Президент также считает, что получившим ранения, в том числе и одному из лидеров оппозиции Владимиру Некляеву в обязательном порядке должна быть гарантирована должная медицинская помощь и уход.

"Изоляция Белоруссии не дала нужных результатов. Действия белорусской власти, направленные против представителей общественности, СМИ, участвовавших в митинге, аресты и физическое насилие осложняют сотрудничество с руководством Белоруссии, но не с народом Белоруссии. Я обращусь к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею по поводу упрощения порядка выдачи виз в ЕС для граждан Белоруссии и снижения цен на эти визы", - сказала Грибаускайте.

По словам президента, если белорусское руководство полагает, что результаты выборов являются достоверными и победа одержана с убедительным перевесом, ему нечего опасаться оппозиции, поэтому власть этой страны могла бы продемонстрировать уверенность в себе и отпустить всех арестованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов