Набирает обороты механизм предоставления вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции

Рига, 3 января 2011, 13:24 — REGNUM  По данным Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) Латвии, в 2010 году на основании приобретения крупной недвижимости в стране временный вид на жительство получил 121 иностранец. Об этом сегодня, 3 января, сообщает портал telegraf.lv.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции, вид на жительство в Латвии в целом запросили 78 иностранцев, и в 55 случаях был дан положительный ответ и выданы виды на жительство сроком на пять лет. Они выдавались не только самим покупателям, но и членам их семей, поэтому количество документов и составило 121. В основном иностранцы интересовались покупкой квартир в Риге и Юрмале - в других городах зарегистрировано только восемь покупок. Среди подателей заявок 90% россиян. Имелись желающие также из Белоруссии, с Украины, из Узбекистана, Киргизии и других стран. На основании вкладов в субординированный капитал банков вид на жительство получили в прошлом году 30 иностранцев, а на основании инвестиций в основной капитал латвийского предприятия - пять.

Отказов в предоставлении вида на жительство нет ни одного, но в ряде случаев продлено время подачи документов. При этом в первые месяцы после принятия поправок заявлений было крайне мало, однако к концу года "механизм набрал обороты", указал представитель УГДМ Андрей Рябцев.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции, иностранные инвесторы и члены их семей могут получить вид на жительство в Латвии при выполнении одного из трех условий: размещении в латвийском банке субординированного займа (депозита), покупке недвижимости или открытии бизнеса. Вид на жительство в Латвии дает возможность свободного перемещения по всем странам Шенгенской зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail