К вечеру 2 января в Латвии без света оставались 33 тысячи клиентов Latvenergo. Всего на новогодние праздники из-за сильного снегопада около 55 тысяч жителей Латгалии и Видземе остались без света, сообщает сегодня, 3 января, портал Delfi.lv.

"В Резекне, где с утра без электричества оставались 11.000 домашних хозяйств, на данный момент осталось только 7.500, а в Даугавпилсе - 3.500", - проинформировал портал пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.

Вечером 1 января была полностью прекращена подача электричества в Ливаны. В течение 15 часов без света оставались примерно 10 тысяч жителей города. Подача электричества была возобновлена только к вечеру 2 января. Из-за перебоев отключилась и центральная система теплоснабжения. В результате горожане остались еще и без отопления. Не работала также система канализации, так как отключились очистные устройства.

В ночь на второе января руководство самоуправления и Пожарно-спасательная служба доставили в город из "Арены Рига" генератор, благодаря которому удалось восстановить подачу электричества. Работа очистных сооружений была восстановлена при помощи генератора Ливанской торфяной фабрики. Добавим, что в Ливаны долгое время не было нормальной мобильной связи и не работали заправочные станции, что значительно усложнило работу спасателей.

Самая сложная ситуация с энергоснабжением сохраняется в Екабпилсе и его окрестностях, а также в Лудзе. Работы по восстановлению электроснабжения продолжатся и в понедельник. Как уже сообщалось ранее, энергетикам помогают армия и пограничники.