"Единство": Валдис Затлерс недостоин второго президентского срока (Латвия)

Рига, 3 января 2011, 13:16 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс вряд ли может отработать на своем посту еще четыре года, заявил сегодня, 3 января, председатель парламентской фракции правящего политического объединения "Единство" Дзинтарс Закис. Об этом сообщает портал Delfi.lv со ссылкой на агентство LETA.

Недавнее заявление Затлерса в связи с реформами в Больнице ортопедии и травматологии "не свидетельствует о положительных тенденциях", считает Закис: "Затлерс доказал, что его взгляд все-таки недостаточно широк. Он, как и бывшая министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия), не в состоянии дистанцироваться от предыдущего рабочего места".

При этом политик признал, что раньше хвалил президента, но теперь у него возникли сомнения в способности Затлерса поддерживать трудные, но необходимые решения. Закис также отметил, что кандидат в президенты от "Единства" должен быть известен за несколько месяцев до голосования в Сейме, чтобы общество могло высказать свое мнение.

Поводом для недовольства "Единства" послужила высказанная Затлерсом накануне нового года резкая критика неожиданных реформ в сфере травматологии. Решение правительства изменить порядок финансирования травмпунктов фактически является шагом в сторону платной медицины, заявил президент. Президент признал, что, говоря об этих вопросах, он не может быть объективным, так как всю жизнь проработал в медицине (Затлерс долгое время возглавлял Больницу травматологии и ортопедии). Нужно учитывать, что травмы часто получают молодые люди, что влияет на их дальнейшую жизнь, а травматолог - не сантехник, который переходит с сумкой инструментов из квартиры в квартиру, заявил глава государства. Президент снова подчеркнул, что предполагаемые реформы нужно было обсудить с профессионалами отрасли, а то, что планируется в течение полугода, следовало бы осуществить по крайней мере за два года.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле истекает первый президентский срок Валдиса Затлерса. Между тем, у "Единства" имеются и свои кандидаты на пост главы государства. Неофициально сообщалось о президентских амбициях министра культуры Сармиты Элерте и министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса (оба - "Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail