Правительство Чувашии определило, сколько может ездить и говорить бывший президент

Чебоксары, 3 января 2011, 12:43 — REGNUM  Правительство Чувашии определились с лимитом транспортных и телефонных расходов, которые будут предоставлены первому президенту Чувашии Николаю Федорову за счёт средств республиканского бюджета. Соответствующее постановление Кабинета министров республики опубликовано на официальном портале органов власти Чувашии сегодня, 3 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Постановление принято 31 декабря 2010 года "в целях реализации гарантий президенту Чувашской Республики, прекратившему исполнение своих полномочий".

Согласно документу, лимит использования автотранспорта составляет 42.000 км в год. Лимит использования сотовой (и иной телефонной связи) - 27.600 рублей в год. При этом если в первом случае гарантии предоставляются "по заявке", то телефонная связь - по номеру (номерам), указанным "в письменном заявлении" экс-президента. Кроме того, бесплатно предоставляются правительственная связь на территории Чувашии по одному выделенному телефонному номеру, а также пересылка почтовых и телеграфных отправлений с использованием услуг фельдъегерской и специальной связи. Также обеспечивается охрана в местах постоянного или временного пребывания на территории Чувашии "в соответствии с договором, заключенным в установленном законодательством порядке, по заявкам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи со сменой губернаторского корпуса в регионах в спешном порядке местные законодатели озаботились и приняли соответствующие документы о гарантиях бывшим руководителям субъектов. Чувашские депутаты этим вопросом обеспокоились через три месяца после вступления в должность второго президента Михаила Игнатьева. При этом, в отличие от ряда субъектов, где демонстративно щедро, по-барски вознаграждали многолетние усилия местных губернаторов, в Чувашии пошли по пути экономии на президенте, прекратившем исполнение своих полномочий, - урезали эти гарантии. Депутаты посчитали, что бывшие президенты могут пользоваться транспортом, всеми видами связи и при необходимости охраной только на территории Чувашской Республики.

Напомним, изменения в законе "О президенте Чувашской Республики" (закон был принят в 2001 году - ИА REGNUM), одобрили 7 декабря 2010 года депутаты Госсовета Чувашии. Инициаторами поправок выступили три депутата - председатели комитетов Генрих Васильев, Ольга Зайцева и Анатолий Щербаков. В ходе обсуждения свои пояснения внёс и глава администрации президента Чувашии Александр Иванов, объяснив, что "в том законе, который действовал до сегодняшнего дня, по проезду, по телефонным переговорам не было ограничений никаких": "Сколько хочешь - столько говори". И высказал собственное мнение, отметив, что "нормы, которые установлены для высших должностных лиц", "должны быть для любого другого человека, в том числе и для бывшего президента".

Согласно проекту распоряжения, президенту Чувашии, сложившему свои полномочия, сохранены гарантии по выплате ежемесячного денежного содержания: в размере 55% при исполнении своих полномочий от одного года до трёх лет, свыше трёх лет - 75%. При этом, если зарплата (доход) по месту новой работы ниже назначенного ему в соответствии с данным законом, то производится доплата до уровня назначенного денежного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.