Обзор воронежских СМИ с 27 декабря по 2 января

Политика

Начало праздничной недели в Воронеже было отмечено крупным событием в культурной, научной и политической жизни региона - 27 декабря состоялись выборы ректора Воронежского государственного университета. На должность претендовали, напомним, профессор Дмитрий Ендовицкий и профессор Василий Попов.

Как пишет в номере от 30 декабря газета "Воронежский курьер", из 384 делегатов в выборной конференции приняли 373.

"Несмотря на то что оба кандидата, которые похожи даже внешне, провели по пять встреч с коллективом, им снова дали слово, - пишет "ВК". - Первым (по алфавиту) выступал Ендовицкий. Он говорил о том, что у него были возможности променять аудитории университета на работу в бизнесе или банке - там он непременно добился бы успеха. Однако, как признался Дмитрий Александрович, его главные мечты связаны с ВГУ. Одно из таких мечтаний - чтобы альма-матер вернулась в число лидеров российского образования. Вопреки звучавшим во время предвыборной кампании упрекам, Ендовицкий не считает, что сейчас университет не в числе передовых: "Я не согласен с тем, что в последние годы ВГУ сдал позиции. Мы развивались. Признаю, не столь динамично, как могли бы. На то есть и объективные, и субъективные причины. От последних нам надо избавиться". Среди названных им механизмов эффективного развития - более тесное сотрудничество с властью (вплоть до создания попечительского совета, возглавляемого губернатором), объединение с другими вузами области, партнерство со Сколково, демократичный стиль взаимодействия с профсоюзом и общественностью, забота о студенчестве".

Другой кандидат, Василий Попов, ключевым вопросом считает выбор модели университета, и наиболее возможной среди них - статус федерального исследовательского университета. "Приоритетом должно стать образование, однако и научными исследованиями надо заниматься, ведь именно таким учебным заведениям государство помогает деньгами. И, хотя частенько Попова упрекали в отсутствии управленческого опыта и менеджерской хватки, он тоже сумел проявить свои неплохие задатки руководителя - например, подняв сложный вопрос повышения платы за обучение. Дело в том, что с введением с 2011 года новых принципов финансирования вуз не сможет просить у государства больше денег, чем берет за обучение со студентов".

В результате голосования с результатом 232 голоса против 122 победил Дмитрий Ендовицкий, который сразу предложил Попову должность проректора.

Экономика

Переход возле автовокзала в Воронеже оборудуют лифтами, правда, некоторые проектировщики считают, что для этого надземный переход придётся сносить и строить заново, об этом пишет газета "Моё!".

"Многие воронежцы до сих пор недоумевают, глядя на надземный переход в районе Центрального автовокзала на Московском проспекте. Это сооружение называют памятником чиновничьей нерациональности. Деньги на строительство были затрачены немалые - 82 млн рублей. А, к примеру, надземный переход возле торгового центра "Московский проспект", оснащённый лифтами, обошёлся владельцам ТЦ в 61 млн. Что называется, почувствуйте разницу".

Как напоминает издание, переход у автовокзала начали строить осенью 2009 г. в рамках федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". "Открыть его планировали ещё год назад. Но это мероприятие всячески оттягивалось. В итоге открыли лишь 14 сентября 2010-го - втихую, без перерезания ленточек... Просто заварили турникет, разделяющий полосы движения под мостом, и убрали светофор. Причина такой "скромности" лежит на поверхности: никто не хотел брать на себя ответственность за пешеходный мост, построенный с множеством недоделок (отсутствие лифтов, системы вентиляции, стеклянная колба ничем не защищена от солнца и т. п.). Сами чиновники горадминистрации не раз в приватных разговорах давали понять, что ни одно муниципальное предприятие по той же причине не хочет принимать переход на баланс. К февралю 2011-го в мэрии ожидают документы от области о передаче перехода на баланс города".

"Пешеходам мост у автовокзала и подавно оказался не нужен. Преодолеть три лестничных пролёта вверх, а потом столько же вниз для пенсионеров или людей с дорожными сумками дело нелёгкое. А с детской коляской или чемоданом на колёсиках так и вовсе невозможное. Что уж говорить об инвалидах-колясочниках... В июле Алексей Гордеев назвал конструкцию перехода бессмысленной и пообещал, что обратится с просьбой довести переход до ума к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву (федеральную программу, по которой на деньги из федерального бюджета строился переход, курирует МВД).

В конце декабря Воронеж посетила комиссия из Москвы, в которую вошли сотрудники ГИБДД и дорожники. Они несколько часов в обладминистрации обсуждали судьбу сооружения. В итоге комиссия решила: лифты в переходе у автовокзала должны быть обязательно. "Если в правительстве Воронежской области подготовят достойный проект и всю документацию по усовершенствованию перехода, тогда мы будем рассматривать вопрос об оснащении перехода оборудованием, и его модернизацию софинансируют из федерального бюджета", - рассказал начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Евгений Смирнов.

Общество

В Панинском районе Воронежской области новогоднюю ель срубили на братской могиле, об этом пишет еженедельник "Моё!".

Как пишет издание, центре посёлка Перелёшинский Панинского района местные власти установили ель, которая до этого три десятка лет до этого росла на братской могиле красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну. "Одна из жительниц Перелёшинского, Татьяна Гладилова поехала навестить родителей в соседнее село Большие Ясырки. Похвасталась, как в Перелёшинском готовятся к празднику. А старики в ответ огорошили: в тот же день у них срубили самую большую ель на братской могиле, где покоятся 110 воинов. Очевидцы подтвердили: мужики на КамАЗе, которые увезли дерево, были перелёшинские... Да и водитель грузовика не скрывал, для чего его спиливают".

Замглавы администрации Перелешинского городского поселения Леонид Самотин от официальных комментариев отказался, просто протянул лист бумаги с заключением главного специалиста по охране окружающей среды администрации Панинского района в ответ на запрос из Перелёшино, можно ли срубить ёлку в Больших Ясырках (это село входит в состав Перелёшинского поселения). В заключении написано, что разрешена "рубка древесно-кустарниковой растительности в количестве 1 шт.", расположенной по такому-то адресу, так как "дерево породы ель находится в непосредственной близости от памятника погибшим воинам во время ВОВ, чем разрушает фундамент памятника". По словам чиновника, ель все равно бы "сожгли или на дрова пустили, а так хоть постоит, людей порадует".

Происшествия

Спасатели назвали ночные клубы и кафе Воронежа, где отмечать праздники опасно В этих развлекательных заведениях грубо нарушают правила пожарной безопасности, об этом пишет "Комсомольская правда".

В список МЧС ранее было включено четыре развлекательных заведения, которые, по мнению спасателей, вполне могут повторить судьбу печально известной пермской "Хромой лошади". К ним накануне новогодних "каникул" в областном Управлении МЧС добавили еще 18 - они также не соблюдают меры безопасности, праздники там могут обернутся трагедией. Спасатели обратились к воронежцам с официальным обращением, в котором рекомендуют обходить стороной эти ночные клубы.