МИД Польши профинансирует вещание "Польского радио для заграницы" на Украину и Белоруссию

Киев, 2 января 2011, 18:56 — REGNUM  Министерство иностранных дел Польши и руководство "Польского радио для заграницы" подписали соглашение, согласно которому финансирование МИД Польши на деятельность радио в 2011 году сохраняется на прежнем уровне - в размере 10 млн злотых (около 3 млн долларов). Рамочное соглашение подписано на неопределённый срок. В конце декабря 2010 подписано было также соглашение о трансляции программ радио на территории Украины, передает press.pl.

Как сообщает wiadomosci.polska.pl, заместитель министра иностранных дел Польши Ян Борковски подчеркнул, что деятельность "Польского радио для заграницы" очень важна особенно в 2011 году, когда Польша будет председательствовать в Совете ЕС. "Это будет год особенной активности польской внешней политики, представляющей весь ЕС в том чисел и в отношении наших восточных партнеров. Ведь мы является адвокатом Востока, сторонником открытия дверей на Восток. Мы хотим, чтобы наши слушатели и партнеры на Востоке больше знали о нас и ЕС и лучше понимали Европейский союз", - заявил он.

Председатель Полького радио Ярослав Хасиньски заявил в свою очередь, что в скором будущем радио начнет работы над организацией вещания в арабских странах и Китае.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года появилась информация о том, что "Польское радио для заграницы" может прекратить свое вещание на Украине и в Белоруссии. Такое решение принял ранее директор "Польского радио для заграницы" Марек Цайзнер. Заместитель директора Адам Бураковски, возразивший против этого решения, лишился своего поста. 12 ноября Совет Польского радио принял это решение, мотивируя его тем, что Бураковски собрал подписи под письмом, критикующим деятельность директора. В распоряжение ИА REGNUM поступило письмо Бураковского, которое подписали кроме него руководители шести редакций: украинской, белорусской, английской, еврейской, польской, немецкой.

В письме говорится, что "22 октября директор "Польского радио для заграницы" Марек Цайзнер представил главам семи редакций свои предложения о реформах программы №5, что по нашему убеждению, в дальнейшем может привести к ликвидации ключевых сфер деятельности "Польского радио для заграницы", в том числе и эфира программ на Востоке. Документ под названием "Стратегия на 2011 год" не был согласован с главами редакций". В письме отмечается, что в первые дни на посту директора Цайзнер говорил о необходимости расширить аудиторию, в частности, на Украине. "Однако прошло уже 8 месяцев и ни один из объявленных им постулатов не был реализован. Его постоянно не было на работе, хотя он не брал отпуска. В основном он пребывал в Лондоне и не было его в такие важные периоды, как например Смоленская катастрофа и последовавший за этим первый тур президентских выборов". В письме отмечается, что Цайзнер многократно выражал желание ликвидировать еврейскую и немецкую редакции. Не раз ставил под вопрос достижения польской, украинской и белорусской редакций на Украине и в Белоруссии. "В результате деятельности директора мы достигли лишь того, что утратили частоту на вещание в Житомире и Ровно", - говорится в письме. Подписавшие письмо также отмечают, что на Украине директор начал переговоры с радиостанциями, которые заинтересованы в уходе Польского радио с этих рынков. В письме говорится и о ряде других негативных аспектов стратегии директора.

Источник в редакции Польского радио сообщил также корреспонденту ИА REGNUM, что Марек Цайзнер ранее заявлял, что не намерен в 2011 году подписывать соглашения с украинской стороной о трансляции на территории этой страны программ "Польского радио для заграницы". "Это означает, что нас перестанут слушать как на Украине, так и в Белоруссии, поскольку эфир в Белоруссию осуществляется через Украину", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.