С 1 января в Белоруссии вступила в силу новая редакция закона о приватизации госимущества

Минск, 2 января 2011, 13:27 — REGNUM  Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества" принят 16 июля 2010 года.

Государственный комитет по имуществу отмечает в связи с принятием новой редакции закона о приватизации госимущества ряд изменений и нововведений. В частности, они касаются оценки госимущества, изменения подходов в части выкупа арендованного госимущества. Отмечается, что действовавшие ранее подходы в оценке стоимости имущества были одним из недостатков, которые влияли на процесс приватизации. С 2011 года появляется возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, определяя их реальную стоимость и отражая в балансе предприятия.

"Закон предусматривает исключение следующих способов приватизации: продажа работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество"; выкуп арендованного государственного имущества арендным предприятием", - говорится в сообщении официального информагентства БелТА. - "Также предусмотрено обеспечение возмездности отчуждения объектов приватизации в собственность субъектов приватизации (за плату либо посредством приобретения в госсобственность акций создаваемых ОАО, в уставный фонд которых вносится госимущество), расширение приватизационного поля и уточнение способов приватизации госимущества, планирование приватизационных процессов на среднесрочный период".

Законом предусматривается возможность продажи приватизируемых объектов в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся в силу подачи заявки на участие одним участником. В официальном комментарии отмечается, что "законодательный акт учитывает рекомендации МВФ и Всемирного банка. Их предложения заключаются в том, чтобы в Белоруссии частная собственность превалировала над государственной".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Белоруссии при госзакупках может осуществляться использование электронных торгов. Согласно подписанному накануне Александром Лукашенко указу, в 2011 году закупка товаров (работ, услуг) для государственных нужд может осуществляться на аукционах путем электронных торгов с понижением цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail