Трудоустройство Бооса и борьба конфессий за недвижимость: прогноз событий в Калининграде в 2011 году

Калининград, 2 января 2011, 13:33 — REGNUM  

ИА REGNUM подготовило прогноз событий Калининградской области в новом, 2011-м, году, основываясь на заявлениях региональных политиков, экономистов и общественных деятелей, а также информационных сообщениях калининградских СМИ.

Политика: старые новые лица

В 2011 году, возможно, определится карьера бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM помощник Бооса Светлана Оболенцева сказала: "Известны планы его трудоустройства, он думает". На вопрос о том, что Боос, по слухам, собирался пойти в кругосветное плавание на своей яхте, Оболенцева ответила: "Это его очень давняя мечта, но я сомневаюсь, что он сейчас сможет себе это позволить по времени. Кругосветное плавание - это же не неделя и даже не две".

После отставки губернатора Георгия Бооса и ухода его московской команды новый руководитель региона Николай Цуканов начал формировать правительство по принципу, озвученному им самим: "Подбираются люди, которые, например, были незаслуженно забыты". В частности, министром промышленности стал Олег Шлык, работавший вице-губернатором при Владимире Егорове (с 2003 по 2004 г.). Сам экс-губернатор Егоров назначен советником Николая Цуканова. Министром сельского хозяйства стал бывший глава Гурьевского района Юрий Юхтенко, проигравший выборы в муниципалитете в 2009 году.

В 2011 году возможно возвращение в региональную политику депутата Госдумы, экс-мэра Калининграда Юрия Савенко. Такую возможность не исключил сам Савенко в интервью калининградской газете "Дворник". "Я не исключаю возможности поработать здесь в команде губернатора,- сказал депутат Госдумы. - Конечно, в Москве мне хорошо. У меня много работы. Совсем другой уровень отношений. Но если будет надо, то я готов встать рядом с губернатором". На вопрос корреспондента от том, "разве Цуканову не лучше помогать будучи депутатом Госдумы?", Савенко ответил: "Я готов помогать ему в том качестве, в котором он сам сочтёт нужным. Надо быть здесь - буду здесь, надо быть в Москве - буду в Москве".

Говоря о выборах депутатов Калининградской областной Думы в марте 2011 года, стоит отметить уход из региональной политики нескольких тяжеловесных фигур. Прежде всего, вице-спикера Константина Полякова, являющегося одним из учредителей партии "Единая Россия" и ее регионального отделения. В 2002-2004 году Поляков работал председателем регионального отделения "ЕР", а с 2005 года по настоящее время - заместителем секретаря отделения партии и руководителем региональной общественной приемной Владимира Путина. Однако на прошедшей в конце декабря 2010 года накануне партийной конференции депутат Поляков не был выдвинут "ЕР" в качестве кандидата в депутаты на новый срок - ни по партийному списку, ни в числе одномандатников. Такая же участь постигла депутатов-единороссов Юрия Находкина (члена президиума политсовета калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" и по совместительству президента девелоперской компании "Гамма менеджмент групп") и Сергея Козлова.

Депутат и по совместительству вице-президент "БИН-банка" Сергей Козлов в 2010 году получил скандальную известность после конфликта с дольщиками жилого комплекса "Ясная поляна", совладельцем которого он является. Компаньон Козлова Сергей Грядовкин обвинил его в фальсификации платёжных документов в филиале ОАО "БИН-банк" в Калининграде (спор идет о 45 млн рублей дольщиков). В свою очередь Козлов заявил, что "возведенный при моем прямом участии и финансировании жилой комплекс "Ясная поляна" был остановлен Грядовкиным на конечной стадии строительства в целях вымогательства у дольщиков дополнительных средств, увеличения личной прибыли Грядовкина и сокрытия средств, возможно, похищенных или использованных нецелевым образом".

Экономика: земля и льготы

В качестве нового приоритета работы в 2011 году губернатор Цуканов назвал наведение порядка в земельных отношениях в сфере сельского хозяйства. В послании облдуме глава региона уточнил, что 42% сельскохозяйственных земель в регионе - не обрабатываются. "Это бесхозяйственность", - подчеркнул Цуканов. Одна из основных проблем, по словам губернатора, связана с невостребованными земельными долями, оставшимися после ликвидации колхозов (их площадь, по оценке экспертов, 31 тыс. гектаров. - ИА REGNUM). Губернатор призвал муниципалитеты до конца 2011 года принять решение об эффективном использовании находящихся в их ведении 170 тыс. гектаров земель сельхозназначения. "Будут ли они переданы в частную собственность или аренду, цель одна - земля должна работать", - заключил Цуканов.

В 2011 году власти Калининградской области продолжат отстаивать идею продления таможенных льгот калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ). В настоящее время переходный период калининградской ОЭЗ завершается в 2016 году, что является чрезвычайно низким сроком для инвестиций, в частности, в промышленность Калининградской области. По признанию губернатора Николая Цуканова, продление переходного периода после 2016 года "крайне маловероятно". "Я разговаривал с министром Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. К сожалению, она сказала, что пролонгация этого закона маловероятна. Я попросил ее провести совещание. Все-таки, может быть, в качестве переходного периода, когда Россия вступает в ВТО, мы продлим действие этого закона еще на 7 лет. У нас есть поддержка и понимание со стороны Госдумы, со стороны полпреда Ильи Клебанова. Может, удастся что-либо изменить", - сообщил журналистам Цуканов.

В свою очередь депутат Госдумы от Калининградской области Евгений Фёдоров предложил создать экспертную группу для подготовки нового закона об "Особой экономической зоне в Калининградской области". По мнению Фёдорова, недавнее подписание декларации о создании единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией, а также скорое вступление России в ВТО, "на сегодня являются двумя главными международными событиями, которые требуют приступить к работе по пересмотру положений закона об ОЭЗ уже сейчас". "В экономическом плане Калининградскую область необходимо развивать как постиндустриальную территорию путем создания предприятий с наукоемким производством и современными технологиями, как это с успехом сделала Финляндия", - считает депутат Госдумы.

Напомним, для резидентов калининградской ОЭЗ сегодня применяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (первые 6 лет - по ставке 0%, с 7 по 12 годы - по ставке 50% от установленной в Российской Федерации на соответствующий период). Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В Калининградской области на начало 2011 года зарегистрировано более 50 резидентов ОЭЗ с заявленным общим объёмом инвестиций свыше 30 млрд. руб.

Культура: борьба конфессий за недвижимость

Ожидается, что в 2011 году католическая и лютеранская церкви предпримут шаги для получения в безвозмездную собственность нескольких бывших кирх, расположенных в Калининградской области. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что осенью 2010 года в Калининградской области произошла массовая передача Русской православной церкви (РПЦ) объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связали свои действия со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии РПЦ разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Губернатор Николай Цуканов в беседе с журналистами подчеркнул, что "в регионе есть часть зданий, которые мы не передали". "Я не буду настаивать, чтобы их передавали, - продолжил губернатор. - И вот посмотрим, что с этими зданиями случится. Наверняка вряд ли они (представители других конфессий. - ИА REGNUM) оставят там музеи".

В свою очередь руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ священник Михаил Селезнев уже заявил журналистам, что немецкая лютеранская община обратилась в уполномоченный орган Российской Федерации с требованием передать ей в собственность древний памятник культуры на территории Калининградской области. "Кстати, построен памятник был... Римской католической церковью. Что это, ранний старт или начало большой трагикомедии?" - задается вопросом представитель РПЦ.

Тем временем калининградские социологи, проведя опрос среди калининградцев, отметили высокую поляризацию в оценке факта передачи в собственность РПЦ объектов религиозного назначения. В частности, 26% респондентом затруднились ответить, чем именно была вызвана необходимость передачи Калининградской областной филармонии (бывшая кирха святого Семейства), Театра кукол (бывшая кирха королеввы Луизы) и других объектов в собственность РПЦ. 27% считают, что передача объектов вызвана желанием властей оставить их в российской собственности и не допустить возможную передачу этих объектов их бывшим владельцам (католической и лютеранской конфессиям). 24% считают, что передача произошла для того, чтобы адаптировать федеральный законопроект о передаче объектов религиозного назначения к условиям нашего региона и обеспечить учреждениям, которые располагаются в настоящее время в этих объектах, право вести свою деятельность в этих зданиях. 21% опрошенных уверены, что решение о передаче РПЦ этих объектов - это результат "давления" на региональные власти со стороны представителей церкви.

Спорт: "Балтика" и ЧМ-2018

Решение провести в Калининграде несколько матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, возможно, подвигнет власти укрепить спортивный имидж региона, в первую очередь, в сфере футбола. Ожидается, что 2011 году у ФК "Балтика", играющего в первом дивизионе ЧМ России, появится титульный спонсор, а сама команда, наконец, выйдет в премьер-лигу (наивысшие достижения ФК "Балтика" в высшем дивизионе России - 7-е место в 1996 году). По прогнозам специалистов, главным кандидатом на должность гендиректора клуба станет футбольный арбитр ФИФА Александр Гвардис. В марте 2011 года ему исполнится 46 лет - это возраст, когда судья по регламенту не имеет права обслуживать игры любого уровня.

Кстати, Гвардис в Калининграде уже является генеральным директором автономной некоммерческой организации "Калининград 2018‑2022", продвигающей кандидатуру Калининграда на принятие матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Пока же палата по разрешению споров Российского футбольного союза запретила калининградской "Балтике" регистрировать новых футболистов до выполнения финансовых обязательств перед футболистом Вадимом Янчуком. Клуб задолжал своему нападающему заработную плату за несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ