Дмитрий Ермолаев: Президентский Совет по правам человека превратился в ЧК на службе у капитала

Москва, 1 января 2011, 17:03 — REGNUM  

Глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов принял беспрецедентное решение. Руководимая им структура займется изучением приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, - не системными нарушениями прав миллионов невинных граждан, чьи права нарушаются в нашей стране ежедневно, не правами добросовестных десятков и сотен тысяч людей, только что местными органами власти и МЧС оставленными без электроэнергии на Новый год, не миллионов людей лишённых элементарного доступа к достойной адвокатской помощи, - а тех, на кого и так работают самые лучшие и самые высокооплачиваемые адвокаты. Причём в качестве прецедента, на основании которого Совет возьмётся за изучение "дела Ходорковского" Федотов назвал работу Совета по расследованию обстоятельств гибели в тюрьме Сергея Магнитского.

Сразу отметим, что сравнивать "дело Ходорковского" и "дело Магнитского" абсолютно некорректно. Магнитский умер в тюрьме и поэтому Совет по правам человека имел все основания проверить условия его содержания в заключении. Условия пребывания в тюрьме безусловно относятся к сфере прав человека. В случае же с Ходорковским и Лебедевым Федотов решил вторгнуться в сферу юриспруденции, самовозложив на президентский Совет по правам человека функции внесудебной оценки виновности или невиновности конкретных людей в совершении уголовных преступлений.

Создание внесудебных органов оценки деяний граждан с точки зрения уголовного законодательства - правовой нонсенс, подобный тому, что практиковали так нелюбимые Федотовым большевики и сталинисты в самые тяжкие годы разгула "революционного правосудия" и ЧК. Ведь применение уголовного законодательства является неотъемлемой монополией государства. Это не может не понимать такой правовед, как президент России Дмитрий Медведев.

Но видимо, Федотов решил пойти дальше большевиков и сам наделить себя функцией внесудебного применения уголовного законодательства и вынесения вердиктов. И кто же стал первым клиентом "нового либерал-революционного суда"? Мелкий воришка? Карманник? Невинные жертвы массового правового произвола? Матери малолетних детей, которых грабит новая реформа минздрава? Нет, конечно. Бывший олигарх, некогда владевший многомиллиардным состоянием и до сих пор имеющий возможности организовывать масштабные кампании в свою защиту. Именно о нём, об уже заключённом Ходорковском, его партнёр Невзлин, когда в Швейцарии арестовали счета их компании на 5 млрд рублей, сказал: "пусть берут - не первые 5 млрд и не последние"... Так о каких миллиардах на этот раз беспокойство президентского Совета?

Соединённые Штаты проходили в своей истории подобное. Вспомним многолетнюю борьбу президента Рузвельта против Рокфеллера и "Дело Стандард ойл компани". И гигантские деньги, бросавшиеся Рокфеллером на подкуп чиновников и политиков. Но тогда американским федеральным властям удалось доказать, что перед законом все равны, в том числе и крупный капитал.

Аналогии между действиями Федотова и защищавших Рокфеллера американских политиков, которые сто лет назад также пытались вмешиваться в американскую юриспруденцию, очевидны. Вопрос в другом: сумеет ли Россия отстоять своё право на верховенство закона и его универсальный характер в отношении всех её граждан - богатых и бедных, облюбленных Хиллари Клинтон и неизвестных ей по определению, служащих врагам России и самоотверженно кладущих свою жизнь за неё?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?