Комитет "Ай Дат" недоволен решением о назначении Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане

Ереван, 1 января 2011, 12:13 — REGNUM  Глава вашингтонского офиса "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Арам Амбарян ответил на вопросы корреспондента армянской службы Радио "Свобода". Амбарян убежден, что сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес дали президенту США Бараку Обаме хорошую возможность избавиться от этой проблемы и не назначать столь проблематичного и предвзятого посла, каким является Мэтью Брайза.

"То обстоятельство, что президент произвел назначения в обход Конгресса, ставит под вопрос легитимность новоназначенных послов. Для американского правительства это тот момент, когда следует перевернуть страницу провальной политики по непрестанному умиротворению и успокоению Азербайджана и союзников, угрожающих войной", - заявил Арам Амбарян.

"Правительство должно дать возможность противодействия воинственному поведению этих стран. Между тем, назначив послом того, кто, молча, успокаивая, терпел такое поведение Азербайджана, мы подвергаем опасности наши ценности и наши интересы в регионе", - заявил глава вашингтонского офиса "Ай Дат".

Как ИА REGNUM уже сообщало, президент Обама 30 декабря объявил о намерении назначить на ключевые посты в администрации, пустовавшие длительное время, шестерых человек.

Согласно конституции США, предложенных президентом на различные посты кандидатов должен утверждать Сенат Конгресса США, однако когда Конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично. Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом, но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

Послом в Азербайджане стал Мэтью Брайза, занимавший пост второго замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии. Брайза, работая долгие годы в госдепартаменте, в прошлом координировал американские усилия по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В 1995-1997 годах Брайза работал в американском посольстве в Москве, где занимался вопросами, связанными с работой Госдумы, деятельностью Коммунистической партии РФ и вопросами, связанными с ситуацией в Дагестане.

Диппредставительство США в Турции возглавит Фрэнсис Рикардоне, ранее занимавший пост заместителя посла в Кабуле.

По данным CNN, решение Обамы не дожидаться утверждения сенатом предложенных им кандидатов объясняется попытками республиканцев максимально затянуть процесс их назначения. К примеру, Брайза был предложен на пост посла в Азербайджане еще в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.