Депутаты Польши и Германии призывают Россию к "совместным действиям" в отношении Белоруссии

Москва, 31 декабря 2010, 22:11 — REGNUM  Председатели парламентских комитетов по международным делам Польши и Германии Анджей Халицки и Рупрехт Поленц призвали глав МИД стран-членов Евросоюза созвать специальное заседание Совета ЕС, чтобы "обсудить ситуацию в Белоруссии и согласовать соответствующие шаги". Об этом сообщает 31 декабря Польское агентство печати (PAP).

События после 19 декабря в Белоруссии свидетельствуют о "полном отсутствии уважения к общеевропейским принципам и стандартам со стороны президента Лукашенко", считают Халицки и Поленц. Поэтому парламентарии требуют "выразительного и быстрого ответа со стороны всех тех", кто ощущает свою ответственность за защиту принципов демократии. Председатели парламентских комитетов считают, что инициативу должны проявить Польша и Германия, а также Швеция и страны Прибалтики.

В совместном заявлении Халицкого и Поленца предлагается рассмотреть на уровне ОБСЕ ситуацию в Белоруссии по инициативе Литвы (председательствующей с 2011 года в ОБСЕ). Заслуживает внимания мнение парламентариев о том, что ЕС следует обсудить развитие событий в Белоруссии с Россией для "совместных действий в отношении президента Лукашенко". "Мы должны вместе принять меры, которые устранили бы террор в Белоруссии", - заявил Халицки. - "Россия является важным партнером в этом диалоге".

21-22 февраля Халицки, Поленц и председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев проведут встречу в Калининграде, в ходе которой польский и немецкий депутаты намерены вынести на обсуждение ситуацию в Белоруссии. В заявлении председателей па

рламентских комитетов отмечается, что Евросоюз должен поддерживать инициативы белорусских общественных организаций, а также разрешить безвизовый въезд на свою территорию "гражданам Белоруссии, столкнувшимся с непосредственной угрозой политического преследования со стороны властей страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря власти Белоруссии объявили о закрытии минского офиса ОБСЕ. 20 декабря миссия БДИПЧ ОБСЕ дала отрицательное заключение по итогам президентской кампании в Белоруссии. В настоящее время ни одна страна ЕС не признала легитимность Лукашенко, отказали ему в этом США, Канада и ряд других стран.

Глава МИД Польши Радослав Сикорски 29 декабря заявил о том, что с 1 января 2011 года Польша отменяет плату за обработку и выдачу национальных польских виз гражданам Белоруссии. Такой шаг объясняется польскими властями как проявление солидарности с белорусским народом, пострадавшим "от репрессий" режима Александр Лукашенко. 30 декабря о намерении сделать аналогичный шаг заявил глава МИД Литвы. 29 декабря литовские парламентарии провели слушания по Белоруссии и выступили с инициативой проведения внеочередной встречи глав МИД ЕС для обсуждения ситуации в Белоруссии.

В 2011 году председательство в ОБСЕ переходит к Литве. В январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail