Литва вслед за Польшей отменит плату за визы для белорусов

Вильнюс, 31 декабря 2010, 20:00 — REGNUM  Литва рассматривает вопрос отмены платы за оформление литовские национальные виз для белорусов. Об этом заявил 30 декабря министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД Литвы дал понять, что данное решение связано с политическими событиями в соседней республике. Граждане Белоруссии смогут получить визы либо бесплатно, либо за символическую плату. Такое решение может быть реализовано при содействии литовского парламента (т.к. в Литве действует закон о взимании консульских сборов) и ответном шаге официального Минска. Соответствующее решение инициировала литовская сторона (официальный Минск преподносит событие как успех реализации своей инициативы).

В настоящее время в Перечень государств, граждане которых въезжают в Литовскую Республику без виз, входит 78 государств. Граждане Белоруссии (кроме чиновников, на которых распространяются санкции) могут рассчитывать на бесплатное оформление долгосрочных национальных виз. Таким образом, белорусы получают возможность пребывать в Литве более трех месяцев и выезжать в другие страны Шенгенской зоны.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне власти Польши приняли решение бесплатно оформлять визы гражданам Белоруссии и запретить въезд в страну чиновникам Белоруссии. Свое решение официальная Варшава позиционирует как проявление солидарности с белорусским народом, страдающим от авторитарного режима Александра Лукашенко и подвергшегося жестоким репрессиям в конце декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.