Украина прекращает поставки газа в Польшу, чтобы не продавать ей дорогой газ?

Киев, 31 декабря 2010, 19:58 — REGNUM  Приостанавливая с 1 января 2011 года поставки газа в Польшу и объясняя это изменениями в правилах поставки природного газа Украина на самом деле желает уберечь себя от потерь, которые ей может принести реализация контракта с польской стороной Об этом заявил вице-глава нефтегазового концерна PGNiG Радослав Дудзиньски. Он пояснил, что после того, как цена на природный газ на украинском рынке выросла до 270 долларов за 1000 кубометров и после учета затрат на транспортировку и таможенные сборы, газ, поставляемый через Украину оказался бы дороже, чем это предполагает соглашение с "Нафтогаз Украины". Дудзиньски считает, что из создавшейся ситуации есть выход: украинская компания может обратиться с запросом об отмене таможенного налога, передает Puls Biznesu.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прекращение поставок газа аргументируется украинской стороной изменениями в правилах поставки природного газа, согласно которым весь объем газа собственной добычи должен быть направлен исключительно на обеспечение внутриукраинских потребностей. Вследствие этого поставки природного газа в Польшу невозможны. Как отмечает украинское издание "Комментарии", польский оператор не согласен с аргументами украинской стороны о причинах прекращения поставок и будет требовать выполнения двустороннего контракта, действующего до конца 2020 года. Согласно этому договору, подписанному 26 ноября 2004 года, PGNiG законтрактовала на 2011 год поставку 180 млн. кубометров природного газа. До этого времени через пункт Хрубешув ежегодно прокачивалось около 9 млн. куб. м газа. При этом польская компания считает, что приостановка экспорта украинского газа не повлияет на ее потребителей.

В сентябре 2010 года поставки газа в Польшу были прекращены по аналогичным причинам, однако потом поставки возобновились. Тогда польская сторона отмечала, что 9 млн кубометров - 0,6% национального потребления, соответственно нынешние 180 млн кубометров составляют 12% газового баланса Польши. "Нафтогаз Украины" и минтопэнерго Украины пока ситуацию не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.