"Дело биологов" подтвердило распространенную практику фальсификаций уголовных дел в Белоруссии

Москва, 31 декабря 2010, 19:06 — REGNUM  Минский городской суд 30 декабря отменил постановления Ленинского районного суда в отношении супругов Жанны Бусевой и Михаила Пилюты - сотрудников Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, которые были подвергнуты административному наказанию за "участие в несанкционированном митинге 19 декабря".

В основу приговора суда легли фальсифицированные данные "правоохранительных органов". В итоге Бусева была оштрафована на 30 базовых величин, а Пилюта приговорен к 15 суткам административного ареста с отбытием в СИЗО г.Жодино. "Ни во время составления протокола в Ленинском РУВД, ни в суде первой инстанции биологам не поверили, что спецназовцы их задержали не возле Дома правительства 19 декабря в 22.30, где они якобы митинговали с криками "Жыве Беларусь" и "Уходи", а совсем в другом месте и совсем в другое время, - пишет по этому поводу белорусское издание "Солидарность". - "Пока супруг отбывал наказание, Бусева собрала доказательства их невиновности и обратилась с жалобой в суд вышестоящей инстанции. Основанием для отмены постановлений суда Ленинского района стали: копия билета дочери Лизы, которую минчане собирались встречать на автовокзале "Московский" поздним вечером 19 декабря, подтверждение перевозчика об опоздании автобуса на несколько часов, а также записи камер видеонаблюдения метрополитена, подтверждающие, что в 23.29 Жанна и Михаил вошли на станцию метро "Пушкинская" и в 23.44 вышли на станции метро "Немига". Ровно в полночь на остановке общественного транспорта их задержали сотрудники полка милиции специального назначения".

"Если супруги действительно невиновны, а у нас в этом нет сомнений, то ситуация такова, что под маховик белорусского правосудия должны попасть конкретные люди, причастные к их незаконному осуждению. А это: двое бойцов спецназа, на основании рапортов которых был составлен протокол об административном правонарушении, участковый инспектор Ленинского РУВД, оформивший этот протокол, и судья суда Ленинского района, вынесшая "обвинительный" вердикт", - отмечает издание, скептически оценивая шансы привлечь к ответственности исполнителей политических репрессий.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе подавления массовых акций протеста в Минске в ночь с 19 на 20 были арестованы сотни граждан. Задержания, обыски и аресты проходят по сей день. Различного рода наказания получили около тысячи человек, сотни были избиты и арестованы (в т.ч. российские журналисты). Белорусские правозащитники заявляют о массовых фальсификациях дел об административных правонарушениях, международная общественность требует немедленного прекращения массовых политических репрессий в Белоруссии.

Двое граждан России, после отбытия административного ареста, повторно арестованы в Минске 30 декабря. Посольство РФ в Минске добивается объяснений от официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»