Белорусские власти закрывают минский офис ОБСЕ

Тбилиси, 31 декабря 2010, 18:59 — REGNUM  После негативного заключения относительно наблюдения за избирательным процессом в Белоруссии официальный Минск уведомил ОБСЕ о закрытии офиса данной организации в Минске. Соответствующее заявление накануне Нового года, 31 декабря распространил МИД Белоруссии.

"Белорусская сторона приняла решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске. Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Белоруссии. Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны", - говорится в официальном сообщении МИД РБ. - "Сегодня постоянный представитель Белоруссии при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал об этом решении членов Постоянного совета ОБСЕ".

Ссылаясь на "опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы", официальный МИД РБ отметил, что мандат офиса ОБСЕ в Белоруссии выполнен.

31 декабря начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что "решение о прекращении работы офиса ОБСЕ в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия Белоруссии с этой организацией". "Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации", - прокомментировал закрытие минского офиса ОБСЕ официальный представитель МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ дало негативную оценку президентской кампании в Белоруссии. Опубликованное 20 декабря заключение миссии международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ гласило, что "президентские выборы в Белоруссии" не соответствовали стандартам ОБСЕ. Данное решение явилось основанием для международной изоляции официального Минска, усиления репрессий в отношении нелояльных к Александру Лукашенко граждан и оппозиционных организаций, введения международных санкций.

12 января Евросоюз намерен рассмотреть вопрос о санкциях ЕС в отношении властей Белоруссии. Отдельные страны (Канада, Польша и другие) уже ввели санкции в отношении официального Минска в одностороннем порядке. Польша, помимо санкций в отношении властей Белоруссии, объявила о бесплатном оформлении виз для граждан Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.