Наиболее значимые события 2010 года в Башкирии по версии ИА REGNUM

Уфа, 31 декабря 2010, 17:35 — REGNUM  

Десятку наиболее значимых событий 2010 года в Башкирии по версии ИА REGNUM открывает, безусловно, почетная отставка первого президента Республики и назначение на этот пост Рустэма Хамитова. Новый президент сразу после назначения огласил три основных направления своей деятельности: обеспечение жителей региона работой и достойной зарплатой, строительство жилья.

В 2010 году жители Башкирии впервые начали общаться с республиканской властью в интернет-пространстве. Вслед за новым президентом республики Рустэмом Хамитовым свои блоги в "Живом журнале" завели практически все министры.

В сентябре министром культуры республики назначен известный во всем мире оперный певец Аскар Абдразаков, выходец из Уфы. А советником президента Башкирии по культуре стал знаменитый джазовый музыкант Олег Киреев.

В декабре президенты Татарии и Башкирии подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Согласно поставленным задачам, товарооборот между двумя соседними республиками должен увеличиться и достичь 30 млрд рублей уже в ближайшие годы.

В 2010 году в Башкирию пришла компания "РусГидро", которая совместно с французской компанией "Альстом" планируют создать в регионе совместное предприятие по производству оборудования для гидроэнергетики. Предполагаемая сумма инвестиций составит около 500 миллионов евро с возможным увеличением на последующих этапах до одного миллиарда евро. Строительство завода будет запланировано на конец мая 2011 года.

В Башкирии запущен пилотный проект по развитию социального туризма для пожилых людей. Идея его развития поддержана президентом России Дмитрием Медведевым. В случае, если проект станет успешным, его возьмут на вооружение и другие регионы. В бюджете республики на 2011 год уже запланированы расходы на дотирование туристических поездок пожилым в размере около 38 миллионов рублей. А на северо-востоке Башкирии будет проложен туристический маршрут по местам Салавата Юлаева.

В августе в Архангельском районе Башкирии в ходе спецоперации УФСБ России по РБ и МВД ликвидирована группа лиц, которые, как полагает следствие, причастны к закладке взрывного устройства под магистральный газопровод. У следствия есть веские основания полагать, что лица, совершившие попытку диверсии на газопроводе в Бирском районе Башкирии, причастны и к вооруженному нападению на нападению на пост ДПС в Суксунском районе Пермского края в июне 2010 года, в ходе которого один сотрудник милиции погиб, один был ранен и было похищено автоматическое оружие.

Официальная Башкирия перешла в 2010 году на электронный документооборот. В регионе создается также система межведомственного электронного документооборота. Архитектура внутреннего обмена данными включает в себя исполнительные органы власти, территориальные подразделения федеральных ведомств и органы местного самоуправления.

Уфа не попала в список российских городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу, однако башкирская столица поборется за туристические потоки международного турнира. Республиканские власти уже заявили, что если возникнет форс-мажор и какой-либо город выпадет из списка, то Уфа готова поучаствовать в заявочной компании на то, чтобы принимать футболистов. А в 2012 году Уфа сможет принять этапы чемпионата мира по ледовому спидвею.

В 2010 Башкирии создан футбольный клуб "Уфа", который будет тренировать тренерский тандем в лице Андрея Канчельскиса и Анатолия Бышовца. У последнего есть башкирские корни - его сын, Валерий Бышовец, работает начальником башкирской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.