Латвийский суд арестует имущество Олега Степанова по требованию британской фемиды

Рига, 31 декабря 2010, 17:07 — REGNUM  Суд Зиемельского района Риги 28 декабря опубликовал исполнительный лист, в соответствии с которым надлежит выполнить требование английского суда по обеспечению требования по отношению к бывшему члену совета АО Latvijas Kuģniecība ("Латвийское пароходство") Олегу Степанову. Об этом сегодня, 31 декабря, сообщает портал ves.lv со ссылкой на публикацию газеты Neatkārīgā Rīta avīze.

Суд Зиемельского района подтвердил, что удовлетворил решение судьи Верховного суда Объединенного Королевства о закладе имущества Степанова. Обвинитель в этом деле, АО Latvijas Kuģniecība, не был согласен ждать неопределенное время, пока правоохранительные органы расследуют начатый еще в 2005 году уголовный процесс о нанесенном пароходству ущербе.

Предприятие начало судебный процесс в Великобритании для того, чтобы возместить убытки, примерно 100 тыс долларов, которые оно потерпело в результате деятельности офшорных фирм, таких как Recoletos Limited, Romanica Overseas Limited, Skeena Overseas Limited, Luzero Limited и Chandler Limited. В эти фирмы ушли деньги АО Latvijas Kuģniecība, так как на протяжении 2003-2005 годов эти офшорные фирмы могли арендовать суда пароходства по искусственно заниженным ценам, и далее сдавать в аренду эти суда по ставкам и тарифам, существующим на тот момент на рынке морских перевозок. Схему ввели лица, которые одновременно были уполномоченными лицами как АО Latvijas Kuģniecība, так и тех же офшорных фирм. Латвийское пароходство публично информировало о начале судебного процесса в Великобритании. Наибольшие претензии у АО Latvijas Kuģniecība имеются к бывшему члену правления пароходства Олегу Степанову, а также к бывшим членам правления Валерию Годунову и Алвису Акменсу. Несмотря на то, что судебное разбирательство продвигалось не так быстро, как прогнозировали руководители АО Latvijas Kuģniecība, динамика процесса очевидна, хотя решение удовлетворить требование суда по отношению к Степанову в Великобритании было принято только в конце ноября.

Внесение в судопроизводство физических лиц и их имущества - это важный поворот, так как взыскать деньги с офшорных фирм вряд ли является возможным. Обвинению удалось доказать, кто в действительности был реальным получателем выгоды от сделок с офшорными компаниями, и где полученный доход находятся сейчас.

В свою очередь представитель Степанова Александр Никласс заявил Neatkārīgā Rīta avīze, что на слушании 14 января обвиняемые потребуют прекратить процесс, так как он был начат "на основании ложный обвинений". Однако Никлас не смог объяснить, почему обвиняемые на протяжении многих лет либо были не в состоянии опровергнуть эти ложные обвинения, либо, возможно, даже не пытались сделать это.

Олег Степанов родился в 1960 году в Одесской области, в 1979 году закончил Одесское мореходное училище, в 1984 году - Одесский институт инженеров морского флота. Кандидат экономических наук. В 1984 году по распределению начал работать в Вентспилсском порту старшим диспетчером. Член КПСС с 1987 по июль 1990 года. В 1991 году назначен директором госпредприятия Ventspils Jūras Tirdzniecības osta ("Вентспилский морской торговый порт"). В 1989-1994 годах - депутат Вентспилсского совета народных депутатов от Народного фронта Латвии (в 1997 году Степанов получил гражданство Латвии за особые заслуги). с 1995 по 2005 годы - член правления ГАО Latvijas kuģniecība ("Латвийское пароходство"). В 1998 году стал председателем совета АО Ventspils Tirdzniecības osta ("Вентспилсский торговый порт").

Совладелец Noord Natie Ventspils termināls, председатель совета АО Kālija Parks, член правления Вентспилсского свободного порта, президент футбольного клуба "Вентспилс", член правления АО Ventspils Grain Terminal, почетный консул Украины, вице-президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики. В 2000 году впервые попал в список 100 латвийских миллионеров журнала Klubs. Женат, имеет четверо детей от разных браков. Согласно данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, является споснором "Центра согласия", но финансировал также и предвыборную кампанию "Единства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом